最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室より麦ごはん・牛乳・チンジャオロースー・トマトと卵のスープ 本日の給食にはピーマンとトマトの夏野菜が使われました。 ピーマンに含まれるビタミンCは熱を加えてもこわれにくいです。 そのままでも火を通しても食べられるトマトは水分が多く体の熱を冷ましてくれます。 「チンジャオロースー」はお肉がやわらかくて美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・こぎつねちらしの(具)・金時豆の甘煮・ほうれん草とじゃこのいためもの 「こぎつねちらし」は、油揚げに味がよくしみていて、口に入れるとジュワッと旨味が広がりました。甘酸っぱくて美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・野菜のきんぴら・みそ汁 「さわらのたつたあげ」は米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。サクッとした歯ごたえが楽しめました。 「野菜のきんぴら」はちょうどより甘さで美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・かまぼこと小松菜のいためもの・すまし汁 「鶏肉のさっぱり煮」はやわらかい鶏肉と、味が浸み込んだうずら卵が味わえました。 「かまぼこと小松菜のいためもの」はほんのりとからしがきいて食欲も増しました。 給食室より玄米ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・五目煮豆・かきたま汁 「なま節のしょうが煮」はなま節を香りのよいしょうがを入れた煮汁で煮ました。 「かきたま汁」もやさしい味で美味しかった。 給食室より麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・切干大根の煮つけ・みかん 「高野どうふのたき合わせ」は高野どうふと色々な野菜の食感が味わえました。 本日は4年2組がランチルームでの給食でした。栄養教諭の早田先生と給食調理員も一緒にいただきました。とても元気よく、しっかりと給食を食べていました。 給食室より味つけコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・わかめスープ 「ソーセージと野菜のいためナムル」は油で揚げたチキンフランクフルトとじゃがいもを、人参・キャベツ・きゅうりと一緒にサラダ油で炒め、砂糖・しょう油・米酢で味つけし、最後にすりごまを加えました。「ごま」の香ばしさや「お酢」のさっぱりとした味を楽しめました。 給食室より「トマトだご汁」。「だご汁」とは九州地方の郷土料理の一つです。「だご」とはだんごのことです。小麦粉と片栗粉に、水とつぶしたホールトマトを加えてだんごを作るので、ほんのりとピンク色のだんごになります。汁にも生のトマトが入ることでさっぱりして旨味も増しました。 給食室よりごはん・牛乳・さばそぼろ丼ぶり(具)・トマトだご汁・黒大豆 「さばそぼろ丼ぶり(具)」はさばの缶詰を使ってさばそぼろを作りました。さばの缶詰は骨まで軟らかくなっていて身と一緒に食べることができます。今日は丼ぶりにして食べました。 「トマトだご汁」はトマト味のだんごが入っています。トマト風味で美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・カレー・ソテー 「カレー」は大人気の献立の一つです。ピリ辛で美味しかったと感想を頂きました。 本日の「ソテー」は人参・コーン・ミックスビーンズが入っていました。 |
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