最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室より炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁・いよかん 「炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)」「みそ汁」は給食室で備蓄してある缶詰や乾物で作りました。みそ汁には「油あげ」も入りました。 「いよかん」は久しぶりにつきました。甘酸っぱくて美味しかったです。 給食室より麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼ぶり(具)・ほうれん草とじゃこのいためもの・くろまめ寒天 「ツナそぼろ丼ぶり(具)」はごはんにのせて頂きました。 「くろまめ寒天」は新献立です。くろまめに、三温糖・しょう油で味をつけて、砂糖・黒砂糖をとかした寒天液に入れて作りました。 2年1組は今週はランチルームでの給食でした。固まった「くろまめ寒天」を喜んで見せてくれました。 給食室よりバターうずまきパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテー 「きのこのクリームシチュー」はしめじ・エリンギのきのこがたくさん入りました。きのこの食感や香りが楽しめました。食物繊維も多く含まれている食材です。 「ひじきのソテー」にはミックスビーンズが使われました。色々な種類の豆が入り美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・豆乳鍋 「わかさぎのこはくあげ」はしょうが醤油に漬け込んだわかさぎに米粉・片栗粉を付けてカラッと揚げました。 「豆乳鍋」はうどん・豚肉・冬に美味しい白菜や白ねぎを煮て、最後に豆乳を加えて仕上げました。色々な具材と豆乳のまろやかな味が楽しめました。 うどんがもちもちして美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・和風カレーどうふ・ほうれん草とはくさいのごま煮・じゃこ 「和風カレーどうふ」はとうふを使った料理の一つです。だしの利いたカレー風味の献立でした。とろみがありあつあつで美味しかったです。 「ほうれん草とはくさいのごま煮」は冬に美味しい白菜がたくさん使われました。ごまの香ばしさもよかったです。 給食室よりごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆 本日は節分の行事献立でした。節分には、豆をまいたり、焼いたいわしの頭を柊の枝に刺して玄関に立てたりして、鬼を追い出す習わしがあります。これは鬼が苦手ないわしの匂いと柊のトゲを恐れて、家の中に入らないという言い伝えからです。 今日のいわしは京都で捕れたものを使っています。 一・二年生は鬼から豆をもらいました。 給食室より麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉の混ぜごはん(具)・すいとん 「すいとん」は小麦粉と片栗粉を練り、スプーンですくって汁の中に入れて一つ一つ作りました。もちもちとした食感が美味しかったです。 給食室よりミルクコッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・型チーズ 「大豆と牛肉のトマト煮」はふっくらとやわらかい大豆とトマトの酸味が味わえました。星型の「ハッピーキャロット」がクラスに一つ入っていました。大盛況でした。 「野菜のホットマリネ」はオリーブオイルとりんご酢が使われさっぱりとした味でした。 給食室よりごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草のおかか煮・いもぜんざい 今週は給食週間です。 「平天とこんにゃくの煮つけ」には「ハッピーこんにゃく」がクラスに一つ入りました。 「いもぜんざい」は甘く煮た小豆とさつまいもが入った手作りのぜんざいです。やさしい味が楽しめました。 給食室より麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー 本日は大人気の「チキンカレー」でした。「ひじきのソテー」もどちらも完食でした。 |
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