最新更新日:2024/06/10 | |
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給食室より麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)・わかめスープ 「ビビンバ」は韓国・朝鮮のまぜごはんです。ごはんに肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べます。 「わかめスープ」にはトックが入りました。韓国のおもちで、もちもちしていて、歯ごたえがあります。 給食室より味つけコッペパン・牛乳・大根のクリームシチュー・ほうれん草のソテー 「大根のクリームシチュー」の「ルー」はバターとサラダ油と小麦粉を炒めてホワイトルーを作りました。大根がたっぷり入りとろみもあり身体も温まりました。 「ほうれん草のソテー」はほうれん草とコーンが使われました。 給食室よりごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・京野菜のみそ汁 「さばのたつたあげ」はしょうが醤油に漬けこんださばを、米粉と片栗粉をつけて揚げました。サクサクして美味しかったです。 「京野菜のみそ汁」は聖護院大根・金時人参・せりが使われました。白みそでコトコト煮込まれました。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ 「鶏肉と野菜の煮つけ」はじゃがいものやわらかさと、たけのこのコリコリした食感が合って美味しかったと感想を頂きました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」のほうれん草は冬が旬です。皮膚を丈夫にするカロテンや血を作る鉄を多く含んでいます。 給食室より胚芽米ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁 「筑前煮」には鶏肉・こんにゃく・人参・れんこん・ごぼう・ちくわが入りしっかりと煮込みました。 「かきたま汁」の卵がトロッとしていて、ほうれん草は茎がシャキッとして美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁 「いわしのかわり煮」の「いわし」は京都で採れたものが使われました。ごま油でしょうがを炒め、料理酒・三温糖・定量の水で溶いた赤みそを入れた調味液でいわしを煮ました。ごはんととても合いました。 「キャベツの吉野汁」は身体がポカポカ暖まりました。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・アスパラガスのソテー 「ポークビーンズ」は豚肉・大豆・玉ねぎ・人参の食材をコトコト煮込みました。 「アスパラガスのソテー」はアスパラガスが丁度いい柔らかさでよかったと感想を頂きました。 給食室より炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・黒大豆 本日の献立は給食室で備蓄していた乾物で作りました。みそ汁には乾燥ごぼうが入り食物繊維が多く含まれて香りと歯ごたえが味わえました。 給食室より麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 「カレー」はインド料理です。インドではたくさんのスパイスの中からいくつか選んで作ります。給食のカレーにはカレー粉の他にローリエやオールスパイスを使っています。また味をまろやかにするためにヨーグルトやチーズを使って美味しくしています。 給食室よりごはん・牛乳・すき焼き風煮・ブロッコリーのおかか煮 「すき焼き風煮」は京都で採れた「九条ねぎ」が使われました。牛肉と玉ねぎの甘味があり美味しかったと感想を頂きました。 「ブロッコリーのおかか煮」の「ブロッコリー」はカロテンやビタミンCを多く含み風邪を予防する働きがあります。 |
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