最新更新日:2024/06/01 | |
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給食室よりごはん・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆・みかん 本日は和献立でした。京野菜の水菜が使われました。みずみずしくシャキシャキした食感があります。 「水菜とつみれのはりはり鍋」のつみれは、鶏ひき肉・しょうが・細ねぎ・まぐろフレークをよく捏ね、混ぜ合わせたものを、だし汁に一つ一つ丸めて入れました。 給食室より麦ごはん・牛乳・家常豆腐・はるさめのスープ 「家常豆腐(ジャーツァントウフ)」は中国の家庭でよく食べられる料理です。給食では厚あげ・豚肉・人参・たけのこ・玉ねぎ・にんにくをいためてピリカラ味のみそで味つけしています。ごはんに合うおかずです。 「はるさめのスープ」は具だくさんで身体も暖まりました。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・型チーズ 「チリコンカーン」は大豆と牛ひき肉、玉ねぎや人参をトマト味のスープで煮込んだ料理です。カレー粉を使っているので、まろやかなトマト味の中に、ピリッとした辛さがあり、パンにとても合うおかずです。 給食室より麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・厚あげの野菜あんかけ 「さばのみそ煮」はみそを使う事で、魚の生臭みを消す事ができます。みそ味が浸み込んだ「さば」はごはんによく合いました。 今週は5年1組のランチルーム使用日になっています。本日は栄養教諭の早田先生も一緒に頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁 本日は「給食感謝」の行事献立です。 「ヒレカツ」は、給食室で一枚一枚丁寧に衣をつけた手作りのやわらかい「ヒレカツ」です。手作りのソースもつきました。 給食室より麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・りんごゼリー 「ハッシュドビーフ」は玉ねぎをあめ色になるまで炒めて,手作りのブラウンルーを入れてしっかりと煮込みました。玉ねぎの甘味とホールトマトの酸味が丁度よくごはんも進みました。 「ジャーマンポテト」はホクホクとしたじゃがいもが味わえました。 給食室より胚芽米ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草と白菜のごま煮 「あげたま煮」はたくさんのお揚げを別に味つけをして玉ねぎ・人参・青ねぎと一緒に卵でとじて仕上げました。 「ほうれん草と白菜のごま煮」は白菜は冬に美味しい野菜です。風邪を防ぐビタミンCを多く含んでいます。たくさん使われました。 給食室より麦ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・さけとだいこん葉)・金時豆の甘煮・豚汁・手巻のり 「セルフおにぎり(具・さけとだいこん葉)」は手巻のりにごはんと具をのせて、自分でおにぎりを作って頂きました。 「豚汁」も身体も暖まり美味しかったです。 給食室より本日は調理員も一緒に楽しくお話をしながら食べました。きのこが苦手だと言っていましたがしっかり食べる事ができました。 給食室よりコッペパン・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・鶏肉ときのこのトマト煮・マヨネーズ 「ツナごぼうサンド(具)」はコッペパンに挟んでマヨネーズをかけて頂きました。ごぼうが柔らかくマヨネーズと合って美味しかったと感想を頂きました。 「鶏肉ときのこのトマト煮」は新献立です。鶏肉・しめじ・エリンギのきのこ、野菜などをトマト味で煮込んだ料理です。にんにくの食欲を引き出す香りとトマトの酸味が楽しめました。 |
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