最新更新日:2024/06/01 | |
本日:39
昨日:54 総数:658941 |
給食室より麦ごはん・牛乳・豚肉とゴーヤのしょうが炒め・金時豆甘煮・すまし汁 「豚肉とゴーヤのしょうが炒め」には「ゴーヤ」が使われました。ビタミンCを多く含んでいます。苦味のある野菜ですが肌を丈夫にしたり、食欲を出したり、夏バテを防ぐ働きがあります。 「すまし汁」は昆布・かつお・しいたけのだしが合わさり優しい味になりました。 給食室よりバターうずまきパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ごぼうのソテー 「コーンのクリームシチュー」は手作りのホワイトルーでとろみがあり、コーンと絡み合って美味しかったです。 「ごぼうのソテー」はまぐろの油漬も入りました。 給食室よりごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だし 今日の「夏野菜のかきあげ」には夏に美味しい「かぼちゃ」と「ゴーヤ」を使っています。ちくわと人参も使っています。サックリと揚がり美味しかったです。 「赤だし」は八丁味噌が使われました。味噌の味が美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮 「鶏肉と野菜の煮つけ」はたくさんの「じゃがいも」が使われました。 「ごま酢煮」は細切りこんぶのとろみや香ばしく炒ったすりごまが酢の味をまろやかにしてくれました。 給食室よりごはん・牛乳・とうがんのあんかけごはん(具)・はたはたのこはくあげ・小松菜のごまいため 「とうがんのあんかけごはん(具)」には「とうがん」が使われました。生まれたての赤ちゃんのような大きさで重さもありました。水分やビタミンCを多く含んでいて暑い季節を乗り切るために、とても役に立つ食べ物です。 「はたはたのこはくあげ」は米粉が使われサクサクとして美味しかったです。 給食室よりごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ 本日は夏期休業明け最初の給食でした。 「マーボどうふ」は調味料に赤みそ・トウバンジャン・テンメンジャンが入り、甘辛でごはんによく合いました。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」はシャキシャキとした歯ごたえあり、美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ 本日は夏期休業前の最後の給食で大人気の「プリプリ中華いため」でした。にんにく・しょうがの香りが食欲をそそりました。 「とうふと青菜のスープ」は具材がやわらかくて美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮 「高野どうふのそぼろ煮」は高野どうふをだし汁で炊き味を浸み込ませておき、別の釜で鶏ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて煮た中に、高野どうふを合わせて入れます。最後に片栗粉を入れて仕上げます。しょうがとだしのきいて食べやすかったです。 「ほうれん草ともやしのごま煮」はもやしがシャキシャキして美味しかったと感想を頂きました。 給食室より今日の「ラタトゥユ」には「ズッキーニ・なす・トマト」の夏野菜が入っていました。夏の暑さに負けない体にしてくれます。フランスの家庭料理の一つでにんにくをオリーブオイルで炒めて香りをつけて、トマト味で煮込んだものです。「あじのからあげ」のソースとして食べても、美味しく食べられます。 給食室より麦ごはん・牛乳・ポークカレー・ひじきのソテー 本日は新献立の「ポークカレー」でした。豚肉を使ったカレーです。ビタミンB1を多く含んでいるので、夏バテを防ぎます。 「ひじきのソテー」にはミックスビーンズが入りました。彩りよく仕上がりました。 |
|