最新更新日:2024/05/28 | |
本日:18
昨日:177 総数:658438 |
給食室よりごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・紅白なます・すまし汁 「さわらのたつたあげ」はしょうが醤油に漬け込んださわらを米粉と片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。サクサクしてとても美味しかったです。 「紅白なます」はお正月料理の一つで、人参と大根を甘酢で味つけしたものです。 「すまし汁」はとうふ・しいたけ・小松菜が入りました。 給食室より麦ごはん・牛乳・牛肉とひじきのいため煮・キャベツの吉野汁・じゃこ 「牛肉とひじきのいため煮」は牛肉・人参・こんにゃく・ひじき・油あげを炒め、三温糖・しょう油・みりんで煮含めました。ごはんに良く合いました。 「キャベツの吉野汁」はだしとキャベツの甘味が良く合い美味しかったと感想を頂きました。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・ほうれん草のソテー 「豆乳のクリームシチュー」は脱脂粉乳の変わりに「豆乳」が使われました。なめらかなシチューに仕上がりました。残菜はゼロでした。 「ほうれん草のソテー」は人参とほうれん草が使われました。鮮やかな色で、カロテンが多く含まれています。 給食室よりごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮 冬休み明け最初の給食でした。 「豚肉ととうふのくず煮」は片栗粉でとじてあり、身体も暖まりました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」の「もやし」は風邪を防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 給食も今日からいただきます!1月6日(金) 冬休みの学校 その4給食室より麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)・わかめスープ 「ビビンバ」は韓国・朝鮮のまぜごはんです。ごはんに肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べます。 「わかめスープ」にはトックが入りました。韓国のおもちで、もちもちしていて、歯ごたえがあります。 給食室より味つけコッペパン・牛乳・大根のクリームシチュー・ほうれん草のソテー 「大根のクリームシチュー」の「ルー」はバターとサラダ油と小麦粉を炒めてホワイトルーを作りました。大根がたっぷり入りとろみもあり身体も温まりました。 「ほうれん草のソテー」はほうれん草とコーンが使われました。 給食室よりごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・京野菜のみそ汁 「さばのたつたあげ」はしょうが醤油に漬けこんださばを、米粉と片栗粉をつけて揚げました。サクサクして美味しかったです。 「京野菜のみそ汁」は聖護院大根・金時人参・せりが使われました。白みそでコトコト煮込まれました。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ 「鶏肉と野菜の煮つけ」はじゃがいものやわらかさと、たけのこのコリコリした食感が合って美味しかったと感想を頂きました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」のほうれん草は冬が旬です。皮膚を丈夫にするカロテンや血を作る鉄を多く含んでいます。 |
|