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最新更新日:2024/07/25 |
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給食室より![]() ![]() ![]() 胚芽米ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁 「筑前煮」には鶏肉・こんにゃく・人参・れんこん・ごぼう・ちくわが入りしっかりと煮込みました。 「かきたま汁」の卵がトロッとしていて、ほうれん草は茎がシャキッとして美味しかったと感想を頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁 「いわしのかわり煮」の「いわし」は京都で採れたものが使われました。ごま油でしょうがを炒め、料理酒・三温糖・定量の水で溶いた赤みそを入れた調味液でいわしを煮ました。ごはんととても合いました。 「キャベツの吉野汁」は身体がポカポカ暖まりました。 給食室より![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・アスパラガスのソテー 「ポークビーンズ」は豚肉・大豆・玉ねぎ・人参の食材をコトコト煮込みました。 「アスパラガスのソテー」はアスパラガスが丁度いい柔らかさでよかったと感想を頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() 炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・黒大豆 本日の献立は給食室で備蓄していた乾物で作りました。みそ汁には乾燥ごぼうが入り食物繊維が多く含まれて香りと歯ごたえが味わえました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 「カレー」はインド料理です。インドではたくさんのスパイスの中からいくつか選んで作ります。給食のカレーにはカレー粉の他にローリエやオールスパイスを使っています。また味をまろやかにするためにヨーグルトやチーズを使って美味しくしています。 給食室より![]() ![]() ごはん・牛乳・すき焼き風煮・ブロッコリーのおかか煮 「すき焼き風煮」は京都で採れた「九条ねぎ」が使われました。牛肉と玉ねぎの甘味があり美味しかったと感想を頂きました。 「ブロッコリーのおかか煮」の「ブロッコリー」はカロテンやビタミンCを多く含み風邪を予防する働きがあります。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・だいこん葉とじゃこのいためもの・ずいきのくずひき 「ずいきのくずひき」は美味しいだしで「ずいき」と「油あげ」を煮て、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にしょうがのしぼり汁を入れました。身体がとても暖まる汁ものです。 ずいきがシャキシャキしていてとろみがあり美味しかったと感想を頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() チーズコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ 「ミネストローネ」はイタリア料理です。トマトを使った具だくさんのスープです。本日は人参・玉ねぎ・ベーコン・ミックスビーンズを入れて煮込みました。 「スパイシーチキン」は衣がサクサクしてカレーの風味がしてとても美味しかったと感想を頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・高野豆腐の卵とじ・春菊とはくさいのごま煮 「春菊とはくさいのごま煮」の「春菊」は春に花がさく菊ということから春菊と呼ばれています。関西では、菊の花に似ているので「菊菜」とも呼ばれ、目やのどを守る「カロテン」が多く含まれています。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ゆばあんかけ丼ぶり(具)・かまぼこと小松菜のいためもの・里いもとこんにゃくの土佐煮 「ゆばあんかけ丼ぶり(具)」は新献立です。たっぷりの「だし」で、ゆば・人参・しいたけ・たけのこを煮て、最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。だしをたっぷり含んだ柔らかなゆばが味わえました。 |
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