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最新更新日:2024/06/26 |
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給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・黒豆の五目煮・だいこん葉のごま炒め 「きつね丼(具)」はごはんにのせて頂きました。甘辛く美味しかったです。 「黒豆の五目煮」「だいこん葉のごま炒め」の黒豆やだいこん葉には鉄分が多く含まれていました。しっかりよく噛んで頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・牛肉とピーマンのにんにくいため・中華コーンスープ 「牛肉とピーマンのにんにくいため」は新献立です。ごま油ににんにくで香りをつけて肉を炒め、千切りにしたピーマンとゆでたじゃがいもを炒めました。暑い時期にごはんがすすむ味つけでした。 「中華コーンスープ」卵がふわっとしたやわらかさが良かったと感想を頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし・黒大豆 本日の「肉じゃが」は、じゃがいもがほくほくしていて、とても美味しかったです。 「小松菜と切干大根の煮びたし」はお揚げと切干大根のだし汁でしっかりと煮てあり、食べやすかったです。小松菜の彩りもよかったです。 給食室より![]() ![]() ![]() 炊きこみごはん・牛乳・みそ汁 本日の献立は台風献立でした。台風に備えて学校で保存していた、乾物やお米・缶詰を使って、お釜で作りました。ふっくらとごはんが炊きあがり、炊きたての美味しいごはんが頂けました。 「みそ汁」は乾燥キャベツ・ごぼう・お麩が入りました。 給食室より![]() ![]() ![]() 胚芽米ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ほうれん草ともやしのごま煮 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、鉄を多く含んだ献立でした。 高野どうふにだしがしっかりと浸み込んで美味しかったと感想を頂きました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」はしっかりと噛んで頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・豚肉とゴーヤのしょうが炒め・金時豆甘煮・すまし汁 「豚肉とゴーヤのしょうが炒め」には「ゴーヤ」が使われました。ビタミンCを多く含んでいます。苦味のある野菜ですが肌を丈夫にしたり、食欲を出したり、夏バテを防ぐ働きがあります。 「すまし汁」は昆布・かつお・しいたけのだしが合わさり優しい味になりました。 |
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