最新更新日:2024/07/22 | |
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給食室より麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 「カレー」はインド料理です。インドではたくさんのスパイスの中からいくつか選んで作ります。給食のカレーにはカレー粉の他にローリエやオールスパイスを使っています。また味をまろやかにするためにヨーグルトやチーズを使って美味しくしています。 給食室よりごはん・牛乳・すき焼き風煮・ブロッコリーのおかか煮 「すき焼き風煮」は京都で採れた「九条ねぎ」が使われました。牛肉と玉ねぎの甘味があり美味しかったと感想を頂きました。 「ブロッコリーのおかか煮」の「ブロッコリー」はカロテンやビタミンCを多く含み風邪を予防する働きがあります。 給食室より麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・だいこん葉とじゃこのいためもの・ずいきのくずひき 「ずいきのくずひき」は美味しいだしで「ずいき」と「油あげ」を煮て、水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後にしょうがのしぼり汁を入れました。身体がとても暖まる汁ものです。 ずいきがシャキシャキしていてとろみがあり美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりチーズコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ 「ミネストローネ」はイタリア料理です。トマトを使った具だくさんのスープです。本日は人参・玉ねぎ・ベーコン・ミックスビーンズを入れて煮込みました。 「スパイシーチキン」は衣がサクサクしてカレーの風味がしてとても美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・高野豆腐の卵とじ・春菊とはくさいのごま煮 「春菊とはくさいのごま煮」の「春菊」は春に花がさく菊ということから春菊と呼ばれています。関西では、菊の花に似ているので「菊菜」とも呼ばれ、目やのどを守る「カロテン」が多く含まれています。 給食室より麦ごはん・牛乳・ゆばあんかけ丼ぶり(具)・かまぼこと小松菜のいためもの・里いもとこんにゃくの土佐煮 「ゆばあんかけ丼ぶり(具)」は新献立です。たっぷりの「だし」で、ゆば・人参・しいたけ・たけのこを煮て、最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。だしをたっぷり含んだ柔らかなゆばが味わえました。 給食室より玄米ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜の煮びたし・じゃこ 「肉じゃが(カレー味)」はカレー粉のピリッとした辛さが食欲をそそりました。 「小松菜の煮びたし」は小松菜の鮮やかな彩りがきれいでした。 給食室より麦ごはん・牛乳・とりめし(具)・アスパラガスのおかか煮・かぶらとおあげのたいたん 「かぶらとおあげのたいたん」は冬に美味しい「かぶら」と油揚げや人参をけずりぶしとだし昆布でとった「だし」で炊きました。 給食室よりごはん・牛乳・さんまのかばやき風・関東煮 「さんまのかばやき風」は下味をつけたさんまに、米粉と片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛い「たれ」をからめました。ごはんに良く合う味つけでした。 12月の給食室 |
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