京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
本日:count up1
昨日:37
総数:664529
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月6日(火)の献立

ごはん・牛乳・高野豆腐の卵とじ・春菊とはくさいのごま煮

 「春菊とはくさいのごま煮」の「春菊」は春に花がさく菊ということから春菊と呼ばれています。関西では、菊の花に似ているので「菊菜」とも呼ばれ、目やのどを守る「カロテン」が多く含まれています。










給食室より

画像1
画像2
画像3
12月5日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・ゆばあんかけ丼ぶり(具)・かまぼこと小松菜のいためもの・里いもとこんにゃくの土佐煮

 「ゆばあんかけ丼ぶり(具)」は新献立です。たっぷりの「だし」で、ゆば・人参・しいたけ・たけのこを煮て、最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。だしをたっぷり含んだ柔らかなゆばが味わえました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月2日(金)の献立

玄米ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜の煮びたし・じゃこ

 「肉じゃが(カレー味)」はカレー粉のピリッとした辛さが食欲をそそりました。

 「小松菜の煮びたし」は小松菜の鮮やかな彩りがきれいでした。

給食室より

画像1
画像2
画像3
12月1日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・とりめし(具)・アスパラガスのおかか煮・かぶらとおあげのたいたん

 「かぶらとおあげのたいたん」は冬に美味しい「かぶら」と油揚げや人参をけずりぶしとだし昆布でとった「だし」で炊きました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月30日(水)の献立

ごはん・牛乳・さんまのかばやき風・関東煮

 「さんまのかばやき風」は下味をつけたさんまに、米粉と片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛い「たれ」をからめました。ごはんに良く合う味つけでした。

12月の給食室

画像1
画像2
 12月になって,給食室もクリスマスバージョンに。給食調理員さんたちが飾ってくれました。また当番の際は,クリスマスの雰囲気をしっかり感じてくださいね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 委員会
12/7 持久走大会  代表委員会
12/9 5年社会見学(ダイハツ) ALT
12/10 PTAフェスティバル
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp