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最新更新日:2024/07/25 |
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給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・高野豆腐の卵とじ・春菊とはくさいのごま煮 「春菊とはくさいのごま煮」の「春菊」は春に花がさく菊ということから春菊と呼ばれています。関西では、菊の花に似ているので「菊菜」とも呼ばれ、目やのどを守る「カロテン」が多く含まれています。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ゆばあんかけ丼ぶり(具)・かまぼこと小松菜のいためもの・里いもとこんにゃくの土佐煮 「ゆばあんかけ丼ぶり(具)」は新献立です。たっぷりの「だし」で、ゆば・人参・しいたけ・たけのこを煮て、最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。だしをたっぷり含んだ柔らかなゆばが味わえました。 給食室より![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜の煮びたし・じゃこ 「肉じゃが(カレー味)」はカレー粉のピリッとした辛さが食欲をそそりました。 「小松菜の煮びたし」は小松菜の鮮やかな彩りがきれいでした。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・とりめし(具)・アスパラガスのおかか煮・かぶらとおあげのたいたん 「かぶらとおあげのたいたん」は冬に美味しい「かぶら」と油揚げや人参をけずりぶしとだし昆布でとった「だし」で炊きました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・さんまのかばやき風・関東煮 「さんまのかばやき風」は下味をつけたさんまに、米粉と片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛い「たれ」をからめました。ごはんに良く合う味つけでした。 12月の給食室![]() ![]() |
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