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最新更新日:2024/07/05 |
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給食室より![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・すまし汁 「さんまのかわり煮」はしょうがをごま油で炒めて香りをつけ、料理酒・しょう油・三温糖・赤みそ・定量の水で長時間煮ました。骨まで軟らかくなりました。 一年生はとてもきれいに骨を外して食べていました。 「すまし汁」はとうふ・しいたけ・小松菜が入りやさしい味でした。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・キャベツの吉野汁 「肉みそいため」は本日は「八丁みそ」が使われました。味はいい濃さでごはんが進んで美味しかったと感想を頂きました。 「キャベツの吉野汁」は「けずりぶし」のだしと「鶏肉」から出るだしが合わさり美味しかったです。 給食室より![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ツナとほうれん草のソテー 「コーンのクリームシチュー」は、とうもろこしの野菜の甘味が味わえました。 「ツナとほうれん草のソテー」はツナが入り食べやすかったです。 |
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