京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
本日:count up1
昨日:37
総数:664529
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月15日(火)の献立

ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・関東煮

 「開干さんまのからあげ」は油でしっかりと揚げてあり、丸ごと食べれました。

 「関東煮」は昆布とかつおのだしが具材に浸み込み身体も暖まりました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月14日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじきの煮つけ・黒大豆

 「鶏肉と野菜の煮つけ」はじゃがいもがホクホクとして美味しかったです。

 「黒大豆」は本日はやわらかです。体を作るたんぱく質や歯や骨を作るカルシウムが多く含まれています。


給食室より

11月11日(金)の献立

ごはん・にしんの煮つけ・ブロッコリーのおかか煮・九条ねぎのみそ汁・みかん

 本日は和(なごみ)献立です。

 「にしんの煮つけ」はしっかりとした味つけになっていてごはんが進みました。

 「ブロッコリーのおかか煮」は冬に美味しいブロッコリーをだし汁やみりん・しょう油で味つけをし、花かつおをまぶしています。

 「九条ねぎのみそ汁」の九条ねぎは冬の京野菜の一つです。京都でとれた九条ねぎと京北で作られたみそで仕上げたみそ汁で新献立になります。
画像1画像2画像3

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月10日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・肉みそいため・キャベツの吉野汁・じゃこ

 「肉みそいため」は八丁みそが使われ味に深みがありました。

 「キャベツの吉野汁」は「けずりぶし」のだしの味がしっかりと出ていて片栗粉でとじてあり身体もとても暖まりました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月9日(水)の献立

ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ・柿

 「プルコギ」は大人気の献立の一つです。にんにく・しょうが・しょう油で下味をつけた牛肉と人参・玉ねぎ・にら・まいたけが入り甘辛い味つけになっています。

 「レタスと卵のスープ」のレタスは風邪を防ぐ「ビタミンC」が多く含まれシャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月8日(火)の献立

ごはん・牛乳・五目ラーメン・根菜のピリカラいため

 「五目ラーメン」は豚肉・人参・たけのこ・しいたけ・白菜・しょうがが入りました。豚骨スープも使われていてコクのあるスープに仕上がりました。めんがもちもちして美味しかったと感想を頂きました。

 「根菜のピリカラいため」は「れんこん・ごぼう・人参」の根菜を油で炒めて、しょう油・みりん・米酢・トウバンジャンを加えて、ピリッとした味つけでした。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月7日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・とりそぼろ丼ぶり(具)・ほうれん草とじゃこのいためもの・赤だし・きざみのり

 「とりそぼろ丼ぶり(具)」はご飯にのせて「きざみのり」をかけて頂きました。

 「ほうれん草とじゃこのいためもの」は「じゃこ」が香ばしく美味しかったです。

 「赤だし」には「ゆば」が入りました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月4日(金)の献立

麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし

 「肉じゃが」はたくさんの牛肉とじゃがいもが使われました。じゃがいもがほくほくした美味しかった。

 「小松菜と切干大根の煮びたし」は切干大根と油揚げ・小松菜が使われました。カルシウムを多く含んだ食材です。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月2日(水)の献立

ミルクコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー

 「じゃがいものクリームシチュー」のルーはバターを使って給食室で手作りしました。

 「ひじきのソテー」はグリーンアスパラガスも入って歯ごたえがありました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
11月1日(火)の献立

ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・おから・すまし汁

 「わかさぎのこはくあげ」は骨ごと食べられることができる小魚なので骨や歯を作るカルシウムを多く含んでいます。

 「おから」は新物資の「おからパウダー」を使って作りました。しっとりと食べやすかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 委員会
12/7 持久走大会  代表委員会
12/9 5年社会見学(ダイハツ) ALT
12/10 PTAフェスティバル
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp