最新更新日:2024/06/03 | |
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給食室より麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・りんごゼリー 「ハッシュドビーフ」は玉ねぎをあめ色になるまで炒めて,手作りのブラウンルーを入れてしっかりと煮込みました。玉ねぎの甘味とホールトマトの酸味が丁度よくごはんも進みました。 「ジャーマンポテト」はホクホクとしたじゃがいもが味わえました。 給食室より胚芽米ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草と白菜のごま煮 「あげたま煮」はたくさんのお揚げを別に味つけをして玉ねぎ・人参・青ねぎと一緒に卵でとじて仕上げました。 「ほうれん草と白菜のごま煮」は白菜は冬に美味しい野菜です。風邪を防ぐビタミンCを多く含んでいます。たくさん使われました。 給食室より麦ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・さけとだいこん葉)・金時豆の甘煮・豚汁・手巻のり 「セルフおにぎり(具・さけとだいこん葉)」は手巻のりにごはんと具をのせて、自分でおにぎりを作って頂きました。 「豚汁」も身体も暖まり美味しかったです。 給食室より本日は調理員も一緒に楽しくお話をしながら食べました。きのこが苦手だと言っていましたがしっかり食べる事ができました。 給食室よりコッペパン・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・鶏肉ときのこのトマト煮・マヨネーズ 「ツナごぼうサンド(具)」はコッペパンに挟んでマヨネーズをかけて頂きました。ごぼうが柔らかくマヨネーズと合って美味しかったと感想を頂きました。 「鶏肉ときのこのトマト煮」は新献立です。鶏肉・しめじ・エリンギのきのこ、野菜などをトマト味で煮込んだ料理です。にんにくの食欲を引き出す香りとトマトの酸味が楽しめました。 給食室よりごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・関東煮 「開干さんまのからあげ」は油でしっかりと揚げてあり、丸ごと食べれました。 「関東煮」は昆布とかつおのだしが具材に浸み込み身体も暖まりました。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじきの煮つけ・黒大豆 「鶏肉と野菜の煮つけ」はじゃがいもがホクホクとして美味しかったです。 「黒大豆」は本日はやわらかです。体を作るたんぱく質や歯や骨を作るカルシウムが多く含まれています。 給食室より
11月11日(金)の献立
ごはん・にしんの煮つけ・ブロッコリーのおかか煮・九条ねぎのみそ汁・みかん 本日は和(なごみ)献立です。 「にしんの煮つけ」はしっかりとした味つけになっていてごはんが進みました。 「ブロッコリーのおかか煮」は冬に美味しいブロッコリーをだし汁やみりん・しょう油で味つけをし、花かつおをまぶしています。 「九条ねぎのみそ汁」の九条ねぎは冬の京野菜の一つです。京都でとれた九条ねぎと京北で作られたみそで仕上げたみそ汁で新献立になります。 給食室より麦ごはん・牛乳・肉みそいため・キャベツの吉野汁・じゃこ 「肉みそいため」は八丁みそが使われ味に深みがありました。 「キャベツの吉野汁」は「けずりぶし」のだしの味がしっかりと出ていて片栗粉でとじてあり身体もとても暖まりました。 給食室よりごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ・柿 「プルコギ」は大人気の献立の一つです。にんにく・しょうが・しょう油で下味をつけた牛肉と人参・玉ねぎ・にら・まいたけが入り甘辛い味つけになっています。 「レタスと卵のスープ」のレタスは風邪を防ぐ「ビタミンC」が多く含まれシャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。 |
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