最新更新日:2024/09/20 | |
本日:30
昨日:96 総数:667891 |
給食室よりバターうずまきパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ごぼうのソテー 「コーンのクリームシチュー」は手作りのホワイトルーでとろみがあり、コーンと絡み合って美味しかったです。 「ごぼうのソテー」はまぐろの油漬も入りました。 給食室よりごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だし 今日の「夏野菜のかきあげ」には夏に美味しい「かぼちゃ」と「ゴーヤ」を使っています。ちくわと人参も使っています。サックリと揚がり美味しかったです。 「赤だし」は八丁味噌が使われました。味噌の味が美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮 「鶏肉と野菜の煮つけ」はたくさんの「じゃがいも」が使われました。 「ごま酢煮」は細切りこんぶのとろみや香ばしく炒ったすりごまが酢の味をまろやかにしてくれました。 給食室よりごはん・牛乳・とうがんのあんかけごはん(具)・はたはたのこはくあげ・小松菜のごまいため 「とうがんのあんかけごはん(具)」には「とうがん」が使われました。生まれたての赤ちゃんのような大きさで重さもありました。水分やビタミンCを多く含んでいて暑い季節を乗り切るために、とても役に立つ食べ物です。 「はたはたのこはくあげ」は米粉が使われサクサクとして美味しかったです。 給食室よりごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ 本日は夏期休業明け最初の給食でした。 「マーボどうふ」は調味料に赤みそ・トウバンジャン・テンメンジャンが入り、甘辛でごはんによく合いました。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」はシャキシャキとした歯ごたえあり、美味しかったと感想を頂きました。 |
|