京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/18
本日:count up5
昨日:356
総数:660913
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
画像2
画像3
10月18日(火)の献立

ごはん・牛乳・かしわのすきやき・ごま酢煮・柿

 「かしわのすきやき」は新献立です。京都では昔から、鶏肉の入ったすきやきがよく食べられています。色々な具材と鶏肉の旨味を味わえました。

 「柿」も付きました.「体の調子を整える」働きがあるビタミンCが多く含まれています。

給食室より

画像1
画像2
画像3
10月17日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・野菜のきんぴら・みそ汁

 「さばのしょうが煮」は、さとう・しょう油・料理酒でさばをじっくり煮ました。ごはんとよく合いました。

 「野菜のきんぴら」もしっかり歯ごたえがあり、美味しかったです。

給食室より

画像1
画像2
画像3
10月13日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・あいまぜ

 「いわしのかばやき風」はしょうが・料理酒・淡口しょう油に漬け込んだ「いわし」を米粉と片栗粉をつけてカリッと揚げました。揚げた「いわし」を甘タレに絡ませて仕上げました。とてもごはんが進みました。

 「あいまぜ」は石川県の郷土料理です。ちくわ・油あげ・人参・大根・ごぼう・つきこんにゃくをだし汁と砂糖・みりん・しょう油で煮つけました。野菜の甘味が出て美味しかったと感想を頂きました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
10月12日(水)の献立

黒糖コッペパン・牛乳・変わりいり卵・野菜のスープ煮

 「変わりいり卵」はベーコン・玉ねぎ・人参を炒めチキンスープを入れて煮ます。蒸したじゃがいもを入れて最後に割りほぐした卵を流し込んで火を通して仕上げました。

 「野菜のスープ煮」は野菜の味がスープに浸み込んで美味しかったと感想を頂きました。

 どちらもパンによく合うおかずでした。

給食室より

画像1
画像2
画像3
10月7日(金)の献立

減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のごま煮

 「かやくうどん」は鶏肉・油あげ・人参・はくさい・青ねぎの具材が入りました。たくさんの量でお釜いっぱいになりました。

 「ほうれん草のごま煮」はたくさんの「ごま」が入りました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
10月6日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・アスパラガスのおかか煮・赤だし

 「鶏肉のこはくあげ」はしょうが醤油に漬けこんだ鶏肉を米粉と片栗粉でカラッと揚げました。とても人気の献立でした。

 「赤だし」は八丁味噌が使われました。

 

給食室をよく見てみると

画像1
画像2
画像3
10月に入ってから,給食室がハロウィンで飾られていることにみなさん気づいていたでしょうか。給食調理員さんたちが飾りつけをして,みんなを迎え入れてくれています。そして,小さなハロウィンの人形がいくつあるか知っていますか?また給食当番になった際には,数えてみてくださいね。

給食室より

画像1
画像2
画像3
10月5日(水)の献立

カレーピラフ・牛乳・トマトスープ

 本日の献立は台風献立でした。「カレーピラフ」はカレー味で食べやすく、「トマトスープ」は玉ねぎとホールトマトをしっかりと炒め煮込まれました。最後にマカロニも入り美味しかったです。

 学校に備蓄している食材で作りました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
10月4日(火)の献立

ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・すまし汁(そうめん入り)

 「なま節と厚あげの煮つけ」の「なま節」は、魚の身を蒸したものです。給食のなま節は「かつお」からできています。
 なま節の煮汁で厚あげ・人参・たけのこを煮ました。

 「すまし汁」には「そうめん」も入りました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
10月3日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため

 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは一つ一つ丁寧に作っています。お肉と野菜のうまみを感じられました。

 「じゃがいものピリカラいため」はシャキシャキとした歯ごたえが美味しかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/18 参観・懇談会(低)
10/19 参観・懇談会(4組・高)
10/21 前期終業式    時代祭前日準備
10/22 時代祭
10/23 全市陸上・持久走記録会
10/24 後期始業式
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp