最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室より麦ごはん・牛乳・いわしのかばやき風・あいまぜ 「いわしのかばやき風」はしょうが・料理酒・淡口しょう油に漬け込んだ「いわし」を米粉と片栗粉をつけてカリッと揚げました。揚げた「いわし」を甘タレに絡ませて仕上げました。とてもごはんが進みました。 「あいまぜ」は石川県の郷土料理です。ちくわ・油あげ・人参・大根・ごぼう・つきこんにゃくをだし汁と砂糖・みりん・しょう油で煮つけました。野菜の甘味が出て美味しかったと感想を頂きました。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・変わりいり卵・野菜のスープ煮 「変わりいり卵」はベーコン・玉ねぎ・人参を炒めチキンスープを入れて煮ます。蒸したじゃがいもを入れて最後に割りほぐした卵を流し込んで火を通して仕上げました。 「野菜のスープ煮」は野菜の味がスープに浸み込んで美味しかったと感想を頂きました。 どちらもパンによく合うおかずでした。 給食室より減量ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のごま煮 「かやくうどん」は鶏肉・油あげ・人参・はくさい・青ねぎの具材が入りました。たくさんの量でお釜いっぱいになりました。 「ほうれん草のごま煮」はたくさんの「ごま」が入りました。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・アスパラガスのおかか煮・赤だし 「鶏肉のこはくあげ」はしょうが醤油に漬けこんだ鶏肉を米粉と片栗粉でカラッと揚げました。とても人気の献立でした。 「赤だし」は八丁味噌が使われました。 給食室をよく見てみると給食室よりカレーピラフ・牛乳・トマトスープ 本日の献立は台風献立でした。「カレーピラフ」はカレー味で食べやすく、「トマトスープ」は玉ねぎとホールトマトをしっかりと炒め煮込まれました。最後にマカロニも入り美味しかったです。 学校に備蓄している食材で作りました。 給食室よりごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・すまし汁(そうめん入り) 「なま節と厚あげの煮つけ」の「なま節」は、魚の身を蒸したものです。給食のなま節は「かつお」からできています。 なま節の煮汁で厚あげ・人参・たけのこを煮ました。 「すまし汁」には「そうめん」も入りました。 給食室より麦ごはん・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは一つ一つ丁寧に作っています。お肉と野菜のうまみを感じられました。 「じゃがいものピリカラいため」はシャキシャキとした歯ごたえが美味しかったです。 給食室より胚芽米ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・切干大根の煮つけ・じゃこ 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は高野どうふを別に煮て味を浸み込ませ、野菜を煮たところに合わせ仕上げました。やさしい味でした。 「切干大根の煮つけ」はしっかりと切干大根を煮て味つけをしました。どちらも鉄分が豊富な食材でした。 給食室より麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・スープ 「ドライカレー」は汁気の少ないカレーの事です。牛ひき肉・人参・ごぼう・つきこんにゃくを炒めてカレー粉を加えて仕上げます。本日の「和風ドライカレー」には、隠し味に赤みそとしょう油を入れて和風の味つけです。ごはんが良く進みました。 今週は1年1組がランチルームでした。本日は栄養教諭と給食調理員も一緒に給食を頂きました。カットコーンがとても人気でした。 |
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