最新更新日:2024/09/24 | |
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給食室より麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし・黒大豆 本日の「肉じゃが」は、じゃがいもがほくほくしていて、とても美味しかったです。 「小松菜と切干大根の煮びたし」はお揚げと切干大根のだし汁でしっかりと煮てあり、食べやすかったです。小松菜の彩りもよかったです。 給食室より炊きこみごはん・牛乳・みそ汁 本日の献立は台風献立でした。台風に備えて学校で保存していた、乾物やお米・缶詰を使って、お釜で作りました。ふっくらとごはんが炊きあがり、炊きたての美味しいごはんが頂けました。 「みそ汁」は乾燥キャベツ・ごぼう・お麩が入りました。 給食室より胚芽米ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ほうれん草ともやしのごま煮 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、鉄を多く含んだ献立でした。 高野どうふにだしがしっかりと浸み込んで美味しかったと感想を頂きました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」はしっかりと噛んで頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・豚肉とゴーヤのしょうが炒め・金時豆甘煮・すまし汁 「豚肉とゴーヤのしょうが炒め」には「ゴーヤ」が使われました。ビタミンCを多く含んでいます。苦味のある野菜ですが肌を丈夫にしたり、食欲を出したり、夏バテを防ぐ働きがあります。 「すまし汁」は昆布・かつお・しいたけのだしが合わさり優しい味になりました。 給食室よりバターうずまきパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ごぼうのソテー 「コーンのクリームシチュー」は手作りのホワイトルーでとろみがあり、コーンと絡み合って美味しかったです。 「ごぼうのソテー」はまぐろの油漬も入りました。 給食室よりごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・かみなりこんにゃく・赤だし 今日の「夏野菜のかきあげ」には夏に美味しい「かぼちゃ」と「ゴーヤ」を使っています。ちくわと人参も使っています。サックリと揚がり美味しかったです。 「赤だし」は八丁味噌が使われました。味噌の味が美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮 「鶏肉と野菜の煮つけ」はたくさんの「じゃがいも」が使われました。 「ごま酢煮」は細切りこんぶのとろみや香ばしく炒ったすりごまが酢の味をまろやかにしてくれました。 給食室よりごはん・牛乳・とうがんのあんかけごはん(具)・はたはたのこはくあげ・小松菜のごまいため 「とうがんのあんかけごはん(具)」には「とうがん」が使われました。生まれたての赤ちゃんのような大きさで重さもありました。水分やビタミンCを多く含んでいて暑い季節を乗り切るために、とても役に立つ食べ物です。 「はたはたのこはくあげ」は米粉が使われサクサクとして美味しかったです。 給食室よりごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ 本日は夏期休業明け最初の給食でした。 「マーボどうふ」は調味料に赤みそ・トウバンジャン・テンメンジャンが入り、甘辛でごはんによく合いました。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」はシャキシャキとした歯ごたえあり、美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ 本日は夏期休業前の最後の給食で大人気の「プリプリ中華いため」でした。にんにく・しょうがの香りが食欲をそそりました。 「とうふと青菜のスープ」は具材がやわらかくて美味しかったと感想を頂きました。 |
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