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最新更新日:2024/06/24 |
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給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ 本日は夏期休業明け最初の給食でした。 「マーボどうふ」は調味料に赤みそ・トウバンジャン・テンメンジャンが入り、甘辛でごはんによく合いました。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」はシャキシャキとした歯ごたえあり、美味しかったと感想を頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ 本日は夏期休業前の最後の給食で大人気の「プリプリ中華いため」でした。にんにく・しょうがの香りが食欲をそそりました。 「とうふと青菜のスープ」は具材がやわらかくて美味しかったと感想を頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮 「高野どうふのそぼろ煮」は高野どうふをだし汁で炊き味を浸み込ませておき、別の釜で鶏ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて煮た中に、高野どうふを合わせて入れます。最後に片栗粉を入れて仕上げます。しょうがとだしのきいて食べやすかったです。 「ほうれん草ともやしのごま煮」はもやしがシャキシャキして美味しかったと感想を頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() 今日の「ラタトゥユ」には「ズッキーニ・なす・トマト」の夏野菜が入っていました。夏の暑さに負けない体にしてくれます。フランスの家庭料理の一つでにんにくをオリーブオイルで炒めて香りをつけて、トマト味で煮込んだものです。「あじのからあげ」のソースとして食べても、美味しく食べられます。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ポークカレー・ひじきのソテー 本日は新献立の「ポークカレー」でした。豚肉を使ったカレーです。ビタミンB1を多く含んでいるので、夏バテを防ぎます。 「ひじきのソテー」にはミックスビーンズが入りました。彩りよく仕上がりました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・かまぼこと小松菜のいためもの・すまし汁 「さばのたつたあげ」は米粉が使われてサクッと油で揚げました。ごはんによく合う人気の献立です。衣がパリパリして美味しかったと感想を頂きました。 「すまし汁」は昆布とかつおでだしをとり、しいたけのもどし汁も使われました。とてもだしのきいたやさしい味でした。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・だいこん葉のごまいため・みそ汁 「鶏肉のさっぱり煮」はお酢を使っています。夏に食べやすい献立でした。鶏肉が柔らかくて美味しかったと感想を頂きました。 「みそ汁」は玉ねぎ・じゃがいも・わかめの具が入っていました。京北みそも使われていました。 給食室より![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー 「大豆と鶏肉のトマト煮」はふっくらと柔らかい大豆とトマトの酸味が味わえました。 「野菜のソテー」は優しい味でした。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ・みかん 「京野菜のごまみそかけ」は夏に美味しい京野菜の賀茂なすと万願寺とうがらしに、八丁みそで作ったごまみそをかけて食べました。ごはんによく合うおかずでした。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・小松菜と切干大根の煮びたし 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は赤みそのコクとピリッと辛いトウバンジャンの味がごはんに良く合いました。 「小松菜と切干大根の煮びたし」は切干大根がしっかりと煮てあり、小松菜の色も鮮やかでした。 |
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