最新更新日:2024/09/27 | |
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給食室より麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・キャベツのすまし汁 「さばのかわり煮」は真ん中に骨があり、一年生は骨をとるのがとても大変でした。 ごはんに良く合うと感想を頂きました。 「キャベツのすまし汁」は給食室で丁寧にだしをとっています。けずりぶしの風味を感じながら頂きました。 給食室より胚芽米ごはん・夏野菜のあんかけごはん(具)・ひじき豆 「夏野菜のあんかけごはん」はしょうが・鶏ひき肉・玉ねぎ・人参を炒めて、だし汁を入れて煮ました。その後、調味料で味つけし、油で揚げた「万願寺とうがらし」「なす」を入れて、水溶き片栗粉であんかけにしました。教室でごはんにあんをかけて頂きました。とろとろしていて、美味しかったと感想を頂きました。 「ひじき豆」も美味しく頂きました。 給食室より先生の説明を一生懸命聞きながら、ツナサンドの具にマヨネーズをかえて混ぜ、スプーンでパンを開いてツナサンドの具をはさみ、食べていました。 給食室よりコッペパン・牛乳・ツナサンド(具)・クリームシチュー・マヨネーズ 今日の「コッペパン」は給食初登場の国内産小麦100%のパンでした。いつもよりふわふわして美味しかったと感想を頂きました。 給食室より今週火曜日は栄養教諭の早田先生と調理員とランチルームで一緒に頂きました。 とても元気いっぱいのクラスで、楽しい給食時間でした。ごはんもおかずも空っぽでした。 給食室よりごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・だいこん葉のごまいため・赤だし 本日の「赤だし」には夏に美味しい食べ物の一つの「みょうが」が入りました。きれいな紅色をしていて、独特のかおりがします。「八丁みそ」も使われました。 給食室より玄米ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・すまし汁 「さんまのかわり煮」はしょうがをごま油で炒めて香りをつけ、料理酒・しょう油・三温糖・赤みそ・定量の水で長時間煮ました。骨まで軟らかくなりました。 一年生はとてもきれいに骨を外して食べていました。 「すまし汁」はとうふ・しいたけ・小松菜が入りやさしい味でした。 給食室より麦ごはん・牛乳・肉みそいため・キャベツの吉野汁 「肉みそいため」は本日は「八丁みそ」が使われました。味はいい濃さでごはんが進んで美味しかったと感想を頂きました。 「キャベツの吉野汁」は「けずりぶし」のだしと「鶏肉」から出るだしが合わさり美味しかったです。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ツナとほうれん草のソテー 「コーンのクリームシチュー」は、とうもろこしの野菜の甘味が味わえました。 「ツナとほうれん草のソテー」はツナが入り食べやすかったです。 |
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