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最新更新日:2024/06/14 |
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給食室より![]() ![]() ![]() ミルクコッペパン・牛乳・ミートボールとキャベツのトマト煮・じゃがいものソテー 「ミートボールとキャベツのトマト煮」は手作りのミートボールをキャベツと一緒に煮込んだトマト味の煮込み料理です。ミートボールは牛ひき肉と豚ひき肉を使い、ふっくりとしたミートボールとキャベツがトマト味によく合いまいた。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・たらのこはくあげ・小松菜とひじきのいためもの・とうふの吉野汁 「たらのこはくあげ」はしょうが醤油に漬けこんだ「たら」を小麦粉・片栗粉をまぶし丁寧にカラッと揚げました。 「小松菜とひじきのいためもの」の「小松菜」はブロッコリーと同じ仲間のアブラナ科の野菜です。骨や歯のもとになるカルシウムが多く含まれていました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉みそいため・ビーフンスープ・メロンゼリー 「肉みそいため」はしょうが・にんにくの香りがとても広がりました。 外で子どもたちが学習していましたが、その香りにつられて、給食室を覗いていました。 「ビーフンスープ」はしょうがが入りさっぱりとした爽やかな味でした。 給食室より![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・ビビンバの具・わかめスープ 本日の献立の「ビビンバ」は韓国・朝鮮の混ぜご飯です。ごはんに肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べました。 「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯という意味です。 「ナムル」には新物資の「大豆もやし(小)」が入りました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・だいこん葉のごま炒め・いものこ汁・黒大豆 本日の献立の「ししゃものからあげ」は油で「ししゃも」をカラッと揚げました。 頭から丸ごと、一人二尾頂きました。 「だいこん葉のごま炒め」もよく噛んで頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() バターうずまきパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・型チーズ 給食には、いろいろな種類のパンが出てきます。「小型コッペパン・ミルクコッペパン・味つけコッペパン・黒糖コッペパン・バターうずまきパン・チーズコッペパン」があります。 今日は「バターうずまきパン」でした。「大豆と牛肉のトマト煮」と「野菜のホットマリネ」と一緒に頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 本日はみんなの大好きな「カレー」でした。 手作りの「ルー」はもちろん、たくさんの調味料(塩・こしょう・ガーリックパウダー・オールスパイス・カレー粉・脱脂粉乳・バター・チーズ・ヨーグルト・バーベキューソース・トマトピューレ・フルーツチャツネ・ウスターソース・しょう油・ローリエ)が入り、じっくりコトコト大きなお釜で煮込みました。 ごはんも食缶も空っぽで返却してくれました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ 「とうふの四川風」はピリ辛のケチャップ味です。とてもごはんがススム献立です。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」はもやしのシャキシャキした歯ごたえがありました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・焼肉・トマトとたまごのスープ 本日の献立には夏野菜の「ピーマン」と「トマト」が使われました。 「ピーマン」はとうがらしの仲間です。加熱すると苦味が減って食べやすくなります。「焼肉」に入りました。 「トマト」は体の調子を整えるビタミンCやカロテンが多く含まれています。「トマトと卵のスープ」に入りました。 給食室より![]() ![]() ![]() 今週のランチルームでの給食は5年2組でした。 木曜日は栄養教諭の早田先生のお話を聞き、給食調理員も一緒に頂きました。 食器もPEN食器でした。「好きな給食の献立」や「こんな献立があったらいいな」などお話を聞き楽しく頂きました。 |
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