最新更新日:2024/06/14 | |
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給食室よりミルクコッペパン・牛乳・アスパラガスのソテー・じゃがいものクリームシチュー 「じゃがいものクリームシチュー」はバターと小麦粉をじっくり炒めた手作りのルーで作りました。まろやかな味が楽しめました。 「アスパラガスのソテー」はシャキシャキの歯ごたえで美味しかったです。 給食室よりごはん・牛乳・あげたま煮・はくさいのごま煮 「あがたま煮」は油揚げを味つけして炊き、玉ねぎ・人参も別のお釜で炊きます。それを一緒にして卵でとじます。お揚げに味が浸み込みとろとろの卵と一緒になりごはんがとても進みました。青ネギも入り彩りもよかったです。 「はくさいのごま煮」の「白菜」は煮物、炒めもの、スープ、鍋物などいろいろな料理に使われます。風邪を防ぐビタミンCが多く含まれています。たくさんの白菜が使われました。 給食室より麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と切干大根の煮びたし 「じゃがいものそぼろ煮」はしょうががきいて食べやすかったです。 「小松菜と切干大根の煮びたし」は一口食べるとだしの旨味が口いっぱいに広がりました。 給食室よりごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・里芋とこんにゃくの土佐煮・おあげとなっぱのたいたん 京都で昔から食べられている普段のおかずのことを「おばんざい」と言います。ごはんのまわりに並べて食べるので「おまわり」とも言います。 「おあげとなっぱのたいたん」も代表的な「おばんざい」の一つです。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・ポークビーンズ・カリフラワーのホットマリネ・型チーズ 「カリフラワーのホットマリネ」の「カリフラワー」は花野菜・花キャベツとも言われ、花のつぼみを食べる野菜です。美味しい時期は冬です。風邪を防ぐビタミンCやお腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。ブロッコリーと同じ仲間です。食感が楽しめました。 給食室より麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 「カレー」の「ルー」は手作りです。バター・サラダ油・小麦粉をじっくりと炒めて作ります。玉ねぎもあめ色になるまで炒めて、大きなお釜でじっくりとコトコト煮込まれて美味しかったです。 給食室より麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし 「平天とこんにゃくの煮つけ」は鶏肉・こんにゃく・平天・人参・うずら卵がしっかりと煮込まれて美味しかったです。 「もやしの煮びたし」はもやしとだいこん葉のシャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。 給食室よりごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁 「筑前煮」には「れんこん」や「ごぼう」の根菜が入っています。 「れんこん」は体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。泥の中で育つ茎の部分を食べます。シャキシャキとした歯ごたえと甘味が味わえました。 「ごぼう」にはお腹の掃除をする食物繊維が多く含まれています。土の中で育つ根の部分を食べます。ごぼうの香りと、こりこりとした歯ごたえが味わえました。 給食室より麦ごはん・牛乳・肉どうふ・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ 「肉どうふ」には、とうふに焼き目をつけた「焼きどうふ」を使っています。牛肉・糸こんにゃく・玉なぎ・人参が入り、甘辛い味つけになります。 給食室よりごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテト・みかんゼリー 「ハッシュドビーフ」は玉ねぎをあめ色になるまでよく炒め、手作りのブラウンルーと合わさり、コクがありました。ごはんにかけて頂きました。 「さっぱりツナポテト」はりんご酢が入りさっぱりとした味でした。 |
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