最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室より炊き込み五目ご飯・牛乳・豚汁 今日の給食に使っている「ごぼう」「人参」「キャベツ」は、給食室で保管しておいた乾燥野菜です。乾燥野菜は、ごぼう・人参などを千切りにして乾燥してあります。水で戻すと生の野菜と同じように使う事ができます。他にも「たまねぎ」や「小松菜」の乾燥野菜も台風献立用として使っています。 給食室より麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・野菜のきんぴら・ずいきのくずひき 「ずいきのくずひき」の「ずいき」は干しずいきを使用しています。水で戻して細かく切り、茹でて水でさらします。食物繊維が多く含まれていて、お腹の掃除をしてくれます。 給食室よりおさつコッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ひじきのソテー 「だいこんのクリームシチュー」には冬に美味しいだいこんがたっぷり入りました。ビタミンCを多く含み、風邪を予防する働きがあります。また、消化を助ける働きもあります。 給食室より給食室のホールにクリスマスツリーを飾りました。 給食室よりごはん・牛乳・すきやき風煮・小松菜と切干大根の煮びたし 「すきやき風煮」にはたくさんの「九条ねぎ」が入りました。 「九条ねぎ」は冬を代表する京野菜の一つです。今から1300年ほど前から作り始められ、南区の九条で多く育てられてきたことから「九条ねぎ」という名前がつきました。一年中を通して売られいますが、寒さが厳しくなるにつれて甘味が増して、口当たりがやわらかになります。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・金時豆の甘煮・だいこん葉のごまいため 「鶏肉と野菜の煮つけ」は鶏肉とたっぷりの野菜が煮込まれて味が浸み美味しかったです。 「金時豆の甘煮」はあっさりとした甘味がありました。 給食室よりごはん・牛乳・にしんの煮つけ・関東煮 関西ではおでんを「関東煮」といいます。色々な材料をだし汁で煮込んだ冬に美味しい料理です。本日は大根・人参・こんにゃく・ちくわ・うずら卵が入っています。 給食室より麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ 本日は新献立「豚肉ととうふのくず煮」です。だし汁で豚肉や野菜・とうふを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。だしの旨味や、しょうがの香りが楽しめる和風のとうふ料理です。体が温まって美味しかったです。 給食室よりごはん・牛肉とれんこんの煮つけ・だいこん葉とじゃこのいためもの・秋の恵のみそ汁・柿 今日は和(なごみ)献立です。牛肉を使った和風の献立です。 「秋の恵のみそ汁」は秋に美味しい野菜やきのこが入りました。 給食室より麦ごはん・牛乳・セルフおにぎりの具(うめさけ)・とら豆の甘煮・とうふの吉野汁・手巻のり 「セルフおにぎりの具(うめさけ)」は手巻のりに、ごはん・うめさけをのせて巻いて頂きました。とてもごはんが食べやすかったです。 「とうふの吉野汁」もしょうがが入って身体も暖まりました。 |
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