最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室より黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のソテー・チーズ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は大豆を柔らかくしてからトマト味で煮込みました。 クラスに一つハッピーキャロットが入りました。 「野菜のソテー」はキャベツがシャキシャキして美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・すいとん 「ツナそぼろ丼(具)」はごはんにのせて頂きます。甘辛味でごはんが進みました。 「すいとん」は小麦粉・片栗粉・塩・水を入れて練り、ひとまとめにして30分くらい寝かせ、スプーンで一つ一つすくいながら汁の中に入れました。鶏肉・ごぼう・人参・しめじが入り具だくさんでした。 今週は給食週間です。20・21・22日はハッピーキャロットが入ります。当たった人には手作りのしおりがもらえます。 ハッピーキャロットを何クラス分も作っているのがすごいと思います。ありがとうございます。と感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・小松菜のごま煮・高野豆腐のみそ汁 「高野豆腐のみそ汁」は新献立です。高野豆腐・じゃがいも・人参・白菜が入っています。また、だしと一緒に豆乳も使っているのでとてもまろやかな味のみそ汁です。 高野豆腐や豆乳には、骨や歯のもとになるカルシウムが多く含まれています。高野豆腐を食べると口いっぱいに旨味が広がりました。 まろやかで美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりカレーピラフ・トマトスープ・牛乳・みかん 本日は「防災とボランティアの日」の行事献立です。 災害が起こった時のため、缶詰や乾物を備えておくことが大切です。 今日の給食は台風が来た時のために、給食室で保管しておいた米や缶詰、乾燥野菜を使って作りました。 トマトスープのトマトの味が濃くて美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・ほうれん草のおかか煮・黒豆 「黒豆」はお正月料理です。一年中「まめ(まじめ)に働き、まめ(健康)に暮らせるように」と願いが込められています。体を作るたんぱく質が多く含まれています。 「セルフおにぎり」はごはんとまぜたときに色鮮やかできれいだなあと思った。 「ほうれん草のおかか煮」は思ったより柔らかくて美味しかった。 と感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・親子煮・ひじきの煮つけ 「親子煮」はたくさんの卵を使った料理です。本日は「水菜」が入りました。 卵がふわふわして美味しかったと感想を頂きました。 「ひじきの煮つけ」はひじきをしっかりと炒めてコトコト煮て味を浸み込ませました。 給食室より麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル 「マーボどうふ」の玉ねぎがシャキシャキしてるのかなと思ったけど、とろとろしてました。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は、もやしとほうれん草がシャキシャキしてました。 と感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・すき焼風煮・紅白なます 本日から給食が始まりました。1月の献立には「お正月料理」がたくさん入ります。 「紅白なます」もお正月料理の一つです。人参の赤(紅)と大根の白「紅白」で、お正月の「おめでたい」気持ちを表しています。 シャキシャキとした歯ごたえが美味しかったと感想をもらいました。 「すき焼風煮」には春菊が入りました。香りと歯ごたえを楽しみました。 給食室よりごはん・さんまのいそべあげ・こんにゃくとごぼうのおかか煮・京野菜のみそ汁・ヨーグルト 本日は和(なごみ)献立です。 「京野菜のみそ汁」は京都産の「聖護院大根」と旬の野菜の「金時人参」「せり」を使ったみそ汁です。白みそで京都らしい味にしています。 「こんにゃくとごぼうののおかか煮」は12月8日の「針供養」の行事献立です。 使っておれた針や古くなった針をこんにゃくやとうふにさして針への感謝をし、裁縫をうまくなるのを願います。 小さいおかずの「こんにゃくとごぼうのおかか煮」のかつおのだしの味が美味しかったと感想をもらいました。 給食室より麦ごはん・牛乳・ビーフシチュー・ほうれん草のソテー 本日の「ビーフシチュー」はブラウンルーです。小麦粉をバターで茶色なるまで炒めて作りました。 「ビーフシチューのルーの味は、チーズの味がして、とろみもあっておいしかった。」と感想をもらいました。 |
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