最新更新日:2024/09/26 | |
本日:10
昨日:421 総数:668740 |
給食室よりごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・小松菜のごまいため・赤だし 「ちくわのいそべあげ」はちくわに小麦粉・片栗粉・青のりを定量の水でといたものを絡めて、油で揚げました。青のりの風味がきいて美味しかったです。 「赤だし」は八丁味噌が使われました。 給食室より麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・フルーツ寒天 「フルーツ寒天」の「寒天」はおもに天草という海藻からできています。お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。配缶の時にはさらさらですが、食べる時には固まっているのが不思議です。 給食室よりごはん・さんまのしょうが煮・しば漬け野菜・いものこ汁 本日は和(なごみ)献立です。 新献立の「しば漬け野菜」が登場しました。「しば漬け」は京都の大原で作られたしそと、京都府内で作られたなすを、塩だけで漬けたものです。そのしば漬けを使って、キャベツ・きゅうり・人参・細切りこんぶを砂糖や酢、しょう油で味付けしました。さっぱりとして歯ごたえもあり美味しかったです。 給食室より麦ごはん・牛乳・山家煮・はくさいの煮つけ 「山家煮」は「山家」とは、山の中や山里にある家という意味で、「山家煮」は山里風の煮ものです。しょうが醤油に漬けた、だし汁に玉ねぎ・人参・里芋を煮て、味噌・砂糖・料理酒・しょう油で調味して、最後に枝豆と豚肉を片栗粉をまぶして揚げたものを入れて仕上げました。豚肉と野菜が絡み美味しかったです。 「はくさいの煮つけ」もたくさんのはくさいが使われました。 今週は2年2組ランチルームです。木曜日は栄養教諭の早田先生や給食調理員も一緒にランチルームで頂きました。一年生の時に比べて、しっかりと食べれるようになりました。 給食室より小型コッペパン・牛乳・ソース焼そば・切干大根のいためナムル 「ソース焼そば」は大人気の献立です。ウスターソース・バーベキューソース・オイスターソースのトリプルソースが使われました。とても美味しかったです。 「切干大根のいためナムル」はシャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。 給食室よりごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ひじきの煮つけ 今日の給食の「高野どうふの卵とじ」は高野どうふにたっぷりだし汁を含ませ、その美味しさを卵で閉じ込めて仕上げました。しめじも入り、口いっぱいに広がる旨味が感じられました。 給食室より麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・黒豆の五目煮・とうふの吉野汁 「さけとだいこん葉のまぜごはん(具)」はごはんにまぜて頂きました。 「黒豆の五目煮」は鶏肉・こんにゃく・ちくわ・人参・黒豆を三温糖・みりん・しょう油で煮つけました。しっかりと味が浸み込みごはんに合いました。 給食室よりごはん・牛乳・にしんの煮つけ・だいこん葉のごまいため・かぼちゃのみそ汁 「にしんの煮つけ」の「にしん」は子を持つ前の秋ごろに脂がのって美味しくなります。頭の働きを良くするDHAや血液をサラサラにするEPAが多く含まれています。 「かぼちゃのみそ汁」は京北みそが使われました。かぼちゃの甘味とよく合いました。 給食室より麦ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜と切干大根の煮びたし・じゃこ 本日は「じゃこ」が付きました。「じゃこ」は「いろいろな種類の小魚」という意味のある「雑魚」がもとになっています。今日の給食に出ているじゃこは、「かたくちいわし」という、いわしの子どもです。 給食室より麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・キャベツのかきたま汁 本日は行事献立です。今年の月見(十五夜)は9月27日です。この日の満月は「中秋の名月」といい、とてもきれいな月です。 里いもが採れる時期なので「いも名月」とも言われています。 今日の給食では「里いもの煮つけ」を食べました。 |
|