最新更新日:2024/06/12 | |
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給食室よりごはん・牛乳・チャンポン・切干大根のいためナムル 「チャンポン」とは、色々なものを混ぜ合わせるという意味です。本日の給食では、中華乾麺に豚肉・かまぼこ・人参・キャベツ・もやし・チンゲン菜・しいたけのたくさんの具で作っています。 豚の骨からとった「豚骨スープ」も初めて使われました。さらに旨味が増したチャンポンでした。 野菜が柔らかく美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 本日は大人気の献立の一つである「カレー」です。ごはんにかけて頂きました。ピリ辛で美味しかったと感想を頂きました。 「ひじきのソテー」には人参・コーン・三度豆が入っています。それぞれの食感が楽しめました。 給食室よりごはん・牛乳・トンカツ・野菜のソテー・みそ汁 本日は卒業祝い献立です。6年生の卒業をお祝いして1枚ずつ心を込めて「トンカツ」を作りました。 6年生の人は卒業までに約1180回の給食を食べてきました。心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても食べることを大切にして下さい。 給食室より麦ごはん・牛乳・和風カレーどうふ・ほうれん草ともやしのごま煮 「和風カレーどうふ」はとてもだしのきいたカレー味のとうふ料理でした。とてもごはんに合いました。 「ほうれん草ともやしのごま煮」はほうれん草ともやしをたくさん使いました。すりごまも入りました。 給食室より炊きこみ五目ごはん・みそ汁・牛乳 「炊きこみ五目ごはん」は給食室でごはんを炊きました。 「みそ汁」はだし汁に乾燥キャベツ・とうふ・わかめが入りました。みそには栄養があり、いくつかの具材を組み合わせと栄養のバランスよく多くの食べ物を食べることができます。 給食室よりごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆 「親子煮」はだし汁に鶏肉・玉ねぎ・人参を柔らかく煮て、たくさんの卵を流し入れます。蒸すように火を入れて、最後に青ねぎを入れて仕上げました。とてもごはんが進みました。 給食室より麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の煮つけ・じゃこ 「じゃがいものそぼろ煮」はしょうがで香りをつけた油で鶏ひき肉を炒めて玉ねぎ・じゃがいも・下茹でしたこんにゃくを炒めて定量の水と調味料を加え味付けします。じゃがいもが煮崩れないように様子を見ながら火加減を調節して、最後に片栗粉でとじて仕上げました。 「切干大根の煮つけ」は切干や油揚げに味が浸み込み、しっかりと噛んで頂きました。 給食室よりごはん・はたはたのこはくあげ・かまぼこと菜の花のいためもの・すまし汁・桜もち 本日は和献立です。「はたはた」「菜の花」「みつば」「桜もち」旬の食材がたくさん使われました。春を感じる献立でした。 給食室より麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ 大人気の献立の一つの「プリプリ中華いため」です。 鶏肉・こんにゃく・人参・たけのこ・しいたけ・うずら卵をにんにく・しょうがで香りつけしたごま油で炒め、砂糖・しょう油・料理酒・トウバンジャンで調味しました。とてもごはんと合います。 本日は1年1組はランチルームでしっかりと食べていました。 給食室よりバターうずまきパン・じゃがいものクリームシチュー・ごぼうのソテー 「じゃがいものクリームシチュー」には「パセリ」が使われました。「パセリ」はさわやかな香りを持ち、鮮やかな緑色をしています。目の働きを良くする「カロテン」や血液を作る「鉄」が多く含まれています。 パセリがいっぱい入っていて美味しかったと感想を頂きました。 |
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