最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室よりごはん・牛乳・ちらしずしの具・平天の煮つけ・キャベツの吉野汁・きざみのり・三色ゼリー 本日は「ひなまつり」の行事献立です。3月3日のひなまつりは「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では色鮮やかな「ちらしずし」、ひしもちの形をした「三色ゼリー」でお祝いします。 ちらしずしの具とごはんときざみのりの味が合って美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・牛丼の具・金時豆の甘煮・だいこん葉のごまいため 「金時豆の甘煮」の「金時豆」は平安時代、坂田金時という人がいました。この人はいつも赤い顔をしていたので赤いものを「金時」とたとえるようになりました。 甘くて美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・みそ汁 「さばのたつたあげ」の「たつたあげ」は「たつた」とは、奈良県にある「竜田川」のことです。昔からもみじが美しい所として有名です。竜田川に流れる赤いもみじとたつたあげの赤茶色ここんがりとあがった色が似ていることから「たつたあげ」と呼ばれるようになりました。 カリカリして美味しかったと感想を頂きました。 「野菜のきんぴら」は彩りよく仕上がりました。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉と里いもの煮つけ・ひじき豆 「鶏肉と里いもの煮つけ」は鶏肉・里いも・人参・こんにゃく・たけのこを三温糖・みりん・しょう油で煮つけた料理です。鶏肉のプリッとした食感と里いものトロッとした食感が楽しめました。 甘くて美味しかったと感想を頂きました。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・ボルシチ・ほうれん草のソテー 「ボルシチ」はロシア料理です。本日は牛肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・キャベツが入り、コトコトと煮込みました。とても身体が温まる献立でした。 具材がいっぱい入って美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・牛肉と野菜の煮つけ・てっぱい 「てっぱい」は新献立です。いろいろな食材に白みそや酢、砂糖で作った「酢みそ」をかけたり、混ぜ合わせたりして食べる料理の事です。「ぬた」や「酢みそ和え」とも呼ばれています。 今日の給食では、かまぼこ・油揚げ・青ねぎ・人参・こんにゃくと京野菜の花菜を煮たものに、教室で手作りの「酢みそ」をかけていただきました。とても色鮮やかで「春」を感じられました。 「酢みそ」が酸っぱくて甘かったと、感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・だいこん葉とじゃこのいためもの・とら豆の甘煮 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は高野どうふを味つけしただし汁で煮含ませ、色々な野菜と一緒に煮ました。味が浸み込み美味しかったです。 「とら豆の甘煮」は虎のような模様がある豆です。甘くて美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切干大根の煮びたし・じゃこ 本日の「肉じゃが」はカレー味です。丁度いい味でよかったと感想を頂きました。 「小松菜と切干大根の煮びたし」はしっかりと噛んで頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・たらのこはくあげ・豆乳鍋 「豆乳鍋」はうどん・豚肉・冬に美味しい白菜や白ねぎを煮、最後に豆乳を加えて仕上げました。 色々な具材と豆乳のまろやかな味が美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ 「プルコギ」は下味をつけた牛肉を炒めた中に人参・玉ねぎ・にら・まいたけを一緒に炒めて味付けをして仕上げました。 「中華コーンスープ」は水とチキンスープでスープを作り、人参・玉ねぎ・クリームコーンを加えて味付けして、片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に割りほぐした卵を流し込み火を通して仕上げました。チンゲン菜も入り彩りもよくなりました。 スープが温かく美味しかったと感想を頂きました。 |
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