最新更新日:2024/08/27 | |
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給食室よりごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ 「プルコギ」は下味をつけた牛肉を炒めた中に人参・玉ねぎ・にら・まいたけを一緒に炒めて味付けをして仕上げました。 「中華コーンスープ」は水とチキンスープでスープを作り、人参・玉ねぎ・クリームコーンを加えて味付けして、片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に割りほぐした卵を流し込み火を通して仕上げました。チンゲン菜も入り彩りもよくなりました。 スープが温かく美味しかったと感想を頂きました。 給食室より炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁・黒大豆(やわらか) 「炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)」は保管していたお米や乾物などを使って学校で炊きました。ふっくらと美味しく炊きあがりました。 炊きこみごはんが炊きたてで美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ふわふわだんご汁 「ふわふわだんご汁」の「ふわふわだんご」はとうふと白玉粉を合わせて捏ねただんごです。給食室で一つずつ丸めて作りました。ふわふわとした口あたりを楽しみながらよく噛んで頂きました。 もちもちして美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・肉みそいため・とうふと青菜のスープ 「肉みそいため」はしょうがとにんにくを炒めて香りをよくし、料理酒・しょう油に漬け込んだ豚肉をいため、さらに良く煮た大豆を加えて炒めます。最後に赤みそ・砂糖・料理酒・しょう油・コチジャンで味付けしました。 コチジャンのしっかりした味がついて美味しかったと感想を頂きました。 「とうふと青菜のスープ」も彩りが良かったです。 給食室よりコッペパン・牛乳・ホットドッグの具・スープ 6年生お楽しみ給食の行事献立です。 6年生には「みかん寒天」がつきました。手作りのデザートにお祝いの気持ちを込めました。 「ホットドッグの具」はコッペパンにはさんで頂きました。とても相性が良かったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・わかさぎのこはくあげ・すぐきと大根のごまいため・いものこ汁 本日は和(なごみ)献立です。 「すぐきと大根のごまいため」には、刻んだ「すぐき」が使われました。「すぐき」は上賀茂で生まれたお漬物です。京の食文化の一つです。大根や人参と一緒に炒めて仕上げました。 給食室より麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト 大人気の献立の一つの「ハッシュドビーフ」です。手作りの「ブラウンルー」で、香ばしくて美味しかったです。 「ジャーマンポテト」はベーコンの塩味が丁度良かったと感想を頂きました。 給食室より胚芽米ごはん・牛乳・あげたま煮・もやしと小松菜のごまいため 「あげたま煮」はたくさんの卵を使った献立の一つです。みつばが入りました。 「もやしと小松菜のごまいため」はもやしがシャキシャキして美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・すまし汁 「さんまのかわり煮」はごま油でしょうがを炒めて香りをつけ三温糖・料理酒・しょう油・赤みそ・トウバンジャン・水を入れて味つけをして「さんま」を入れてコトコトと煮ました。ピリっと辛く骨まで柔らかく仕上がりました。 ごはんと合ってとても美味しかったと感想を頂きました。 「すまし汁」もだしがきいて身体も暖まりました。 給食室よりごはん・牛乳・手巻ずし(具)・だいこん葉のいためもの・キャベツの吉野汁・いり豆・手巻のり 本日は節分の行事献立です。 「手巻ずし(具)」は「こぎつねちらし」の(具)にれんこんが加わりしゃきしゃきとした食感が楽しめました。「手巻のり」に(具)をのせて頂きました。 「いり豆」も付きました。 |
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