最新更新日:2024/08/27 | |
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給食室より麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし 本日は栄養教諭の早田先生が一年生に給食についてのお話をして下さいました。 平天についてのクイズもされました。 「平天は何でできていますか?」1米 2豆 3魚 2豆という答えが意外に多く正解の3魚と聞いてびっくりしている子どもたちもいました。平天をよく噛んで味を確かめていました。 給食室よりごはん・牛乳・なま節とふきの煮つけ・かきたま汁・ちまき 今日の献立は「こどもの日」〜端午の節句〜行事献立でした。 端午の節句には、子どもたちの健康や幸せを願って、「ちまき」を食べる習わしがあります。 「なま節とふきの煮つけ」の「なま節」は、かつおを茹でたり、蒸したりしてから煙でいぶして作られています。給食室でじっくりと煮て味を浸み込ませ、その煮汁でふきとたけのこを煮つけました。春の香りがしました。 給食室より麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ 本日はとても暑い日になりましたが、みなさんしっかりと食べて頂きました。 「ほうれん草のいためナムル」はもやしのシャキシャキとした食感があり一年生にはしっかりと噛む練習になりました。 給食室よりごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー 「チキンカレー」の「ルー」は今年度から「ビックターナー」という調理器具を使い作りました。なめらかな「ルー」に仕上がりました。 「チキンカレー」はどのクラスにも大人気でごはんの残菜はありませんでした。 給食室より麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・みそ汁 「さばのたつたあげ」はしょうが醤油に漬けこんだ「さば」をカラッと揚げました。サクサクしていて美味しかったです。 「野菜のきんぴら」「みそ汁」の3品の献立でした。 給食室よりミルクコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ツナとキャベツのソティ・甘夏みかん 「ポークビーンズ」は大豆の煮込み料理です。ケチャップ味でとても食べやすい献立でした。 「甘夏みかん」は一年生にはとてもむくのが大苦戦でしたが、いい経験になりました。 給食室よりごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜の中華いため 「プリプリ中華いため」は大人気の献立の一つです。ごま油・醤油で味付けした鶏肉ににんにく・しょうがで香りをつけた油で炒め、人参・こんにゃく・たけのこ・しいたけ・うずら卵を炒め、醤油・砂糖・トウバンジャン・米酢で味付けしました。最後に片栗粉でとじて仕上げました。 しっかりとした味付けでごはんによく合いました。 給食室よりごはん・牛乳・牛丼の具・五目煮豆・だいこん葉のごま炒め 「牛丼の具」はごはんにかけて頂きました。「五目煮豆」と「だいこん葉のごまいため」はしっかり噛んで食べる献立でした。 給食室より麦ごはん・牛乳・たらのアングレス・春野菜のスープ煮 「たらのアングレス」は「たら」を片栗粉・小麦粉をつけて油で揚げ、ケチャップとソースでからめて仕上げました。子ども達の大好きな味付けでした。 「春野菜のスープ煮」は新キャベツや新玉ねぎの甘味が出てとても美味しくなりました。 給食室より小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー 本日から給食が始まりました。一年生の入学をお祝いする献立です。 一年生は六年生にのお手伝いもあり、きちんと準備をして、しっかりと食べていました。 |
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