京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/25
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給食室より

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12月2日(水)の献立

おさつコッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ひじきのソテー

 「だいこんのクリームシチュー」には冬に美味しいだいこんがたっぷり入りました。ビタミンCを多く含み、風邪を予防する働きがあります。また、消化を助ける働きもあります。

給食室より

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 本日から12月です。
 給食室のホールにクリスマスツリーを飾りました。

給食室より

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12月1日(火)の献立

ごはん・牛乳・すきやき風煮・小松菜と切干大根の煮びたし

 「すきやき風煮」にはたくさんの「九条ねぎ」が入りました。
 「九条ねぎ」は冬を代表する京野菜の一つです。今から1300年ほど前から作り始められ、南区の九条で多く育てられてきたことから「九条ねぎ」という名前がつきました。一年中を通して売られいますが、寒さが厳しくなるにつれて甘味が増して、口当たりがやわらかになります。

給食室より

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11月30日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・金時豆の甘煮・だいこん葉のごまいため

 「鶏肉と野菜の煮つけ」は鶏肉とたっぷりの野菜が煮込まれて味が浸み美味しかったです。
 「金時豆の甘煮」はあっさりとした甘味がありました。

給食室より

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11月27日(金)の献立

ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・関東煮

 関西ではおでんを「関東煮」といいます。色々な材料をだし汁で煮込んだ冬に美味しい料理です。本日は大根・人参・こんにゃく・ちくわ・うずら卵が入っています。

給食室より

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11月26日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ

 本日は新献立「豚肉ととうふのくず煮」です。だし汁で豚肉や野菜・とうふを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。だしの旨味や、しょうがの香りが楽しめる和風のとうふ料理です。体が温まって美味しかったです。

給食室より

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11月25日(水)の献立

ごはん・牛肉とれんこんの煮つけ・だいこん葉とじゃこのいためもの・秋の恵のみそ汁・柿

 今日は和(なごみ)献立です。牛肉を使った和風の献立です。

 「秋の恵のみそ汁」は秋に美味しい野菜やきのこが入りました。

給食室より

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11月24日(火)の献立

麦ごはん・牛乳・セルフおにぎりの具(うめさけ)・とら豆の甘煮・とうふの吉野汁・手巻のり

 「セルフおにぎりの具(うめさけ)」は手巻のりに、ごはん・うめさけをのせて巻いて頂きました。とてもごはんが食べやすかったです。

 「とうふの吉野汁」もしょうがが入って身体も暖まりました。

給食室より

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11月20日(金)の献立

玄米ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁

 本日は給食感謝の行事献立です。心を込めて一枚ずつ小麦粉やパン粉をつけて丁寧に揚げました。ソースも手作りでした。

給食室より

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11月19日(木)

 今週は1−2はランチルームでの給食でした。
 木曜日は栄養教諭の早田先生と給食調理員も一緒にランチルームで給食を頂きました。
 お盆を使ってのバイキング方式の給食の配膳もスムーズにでき、しっかりと給食も食べる事ができていました。


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学校行事
2/17 なかよし集会・なかよし遊び
2/23 作品展 参観・懇談(低)
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