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最新更新日:2024/07/25 |
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給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のおかか煮・豚汁 「さんまのかわり煮」のさんまは形や色が刀に似ているため、秋にとれる刀のような魚という意味で秋刀魚と書きます。秋にとれる秋刀魚は脂がのって一年で一番美味しく食べることができます。 ごま油でしょうがを炒めて三温糖・料理酒・しょう油・トウバンジャン・赤みそ・米酢の調味液でコトコト煮ました。骨まで軟らかくなりました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・夏野菜のかきあげ・えだ豆・赤だし 「夏野菜のかきあげ」はゴーヤとかぼちゃが入りました。 「えだ豆」は大豆になる前ののわかい実です。大豆にはないビタミンCが多く含まれています。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・プリン 「マーボどうふ」はピリッと辛いトウバンジャンをきかせて作りました。ごはんと相性もぴったりです。口中調味をして、美味しく食べました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・なまぶしのしょうが煮・鶏肉とピーマンのごま炒め・すまし汁 「なまぶしのしょうが煮」は新献立です。砂糖・みりん・料理酒・しょう油を合わせた煮汁で煮含めました。ピリッとしょうががきいてごはんに良く合いました。 「鶏肉とピーマンのごま炒め」はごまの風味はしっかりとした炒めものでした。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ごま酢煮・黒大豆 「平天とこんにゃくの煮つけ」の平天は「たら」などの魚のすり身から作られています。一緒に炊くとこんにゃくにも旨味が浸み込んで美味しかったです。 「ごま酢煮」もシャキシャキとした歯ごたえが楽しめました。 給食室より![]() ![]() ![]() 牛乳パックの形も新しくなったり、食器洗浄機も新しくなりました。 より料理の味わいを感じることのできるPEN食器への変更に準備を進めており、梅津北小学校では9月2日から開始になります。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・キーマカレー・ほうれん草のソテー 夏休み明け、最初の給食は「キーマカレー」でした。ひき肉がたっぷり入り、ごはんにかけて頂きました。ピリッと程よい辛さが食欲増進しました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ 本日は大人気の「プリプリ中華いため」でした。 ごはんもおかずも空っぽで返却してくれました。 明日から夏休みです。給食もしばらくお休みです。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のごまいため・とうがんのくずひき 本日の給食には「とうがん」が使われました。「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存できることから、この名前がつけられとと言われています。水分が多く、体温を下げる働きがあります。夏バテしないように、この季節に冬瓜を食べて元気に過ごしましょう。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・みかんゼリー 7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。食べ物をゆっくり時間をかけてかむと、脳に「おなかがいっぱい」という信号が伝わりやすいので、食べ過ぎ防ぎます。 今日の給食の「ほうれん草ともやしのいためナムル」はよくかんで、歯ごたえを楽しみました。 |
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