京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/27
本日:count up4
昨日:86
総数:665865
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

給食室より

画像1
画像2
画像3
1月15日(金)の献立

カレーピラフ・トマトスープ・牛乳・みかん

 本日は「防災とボランティアの日」の行事献立です。

 災害が起こった時のため、缶詰や乾物を備えておくことが大切です。

 今日の給食は台風が来た時のために、給食室で保管しておいた米や缶詰、乾燥野菜を使って作りました。

 トマトスープのトマトの味が濃くて美味しかったと感想を頂きました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
1月14日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・セルフおにぎり(具・梅さけ)・ほうれん草のおかか煮・黒豆

 「黒豆」はお正月料理です。一年中「まめ(まじめ)に働き、まめ(健康)に暮らせるように」と願いが込められています。体を作るたんぱく質が多く含まれています。

 「セルフおにぎり」はごはんとまぜたときに色鮮やかできれいだなあと思った。
 
 「ほうれん草のおかか煮」は思ったより柔らかくて美味しかった。

と感想を頂きました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
1月13日(水)の献立

ごはん・牛乳・親子煮・ひじきの煮つけ

 「親子煮」はたくさんの卵を使った料理です。本日は「水菜」が入りました。
 
 卵がふわふわして美味しかったと感想を頂きました。

 「ひじきの煮つけ」はひじきをしっかりと炒めてコトコト煮て味を浸み込ませました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
1月12日(火)の献立

麦ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル

 「マーボどうふ」の玉ねぎがシャキシャキしてるのかなと思ったけど、とろとろしてました。
 
 「ほうれん草ともやしのいためナムル」は、もやしとほうれん草がシャキシャキしてました。

と感想を頂きました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
1月8日(金)の献立

ごはん・牛乳・すき焼風煮・紅白なます

 本日から給食が始まりました。1月の献立には「お正月料理」がたくさん入ります。

 「紅白なます」もお正月料理の一つです。人参の赤(紅)と大根の白「紅白」で、お正月の「おめでたい」気持ちを表しています。
 シャキシャキとした歯ごたえが美味しかったと感想をもらいました。

 「すき焼風煮」には春菊が入りました。香りと歯ごたえを楽しみました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/17 なかよし集会・なかよし遊び
2/23 作品展 参観・懇談(低)
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp