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最新更新日:2024/07/01 |
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給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・梅さけごはん(具)・牛肉とごぼうの煮つけ・赤だし 「赤だし」には「なす」と「みょうが」が入りました。 「なす」は小なす・長なす・賀茂ナスなどの種類があります。味があっさりしていてどんな料理にも合う野菜です。 「みょうが」は独特の香りがします。色もきれいな紅色をしています。そばやそうめんの薬味に使ったり天ぷらやみそ汁などにも使います。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・焼肉・中華コーンスープ 「焼肉」にはピーマンが入りました。ピーマンにはカロテン(ビタミンA)やビタミンCが多く含まれています。体の調子を整える働きがあります。 ピーマンの仲間には万願寺とうがらしや伏見とうがらし・パプリカがあります。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 本日はみんなが大好きな「カレー」でした。ごはんにかけて頂きました。 「ひじきのソテー」にミックスビーンズが加えられました。色々な歯ごたえと豆の味を楽しみながら、よく噛んで食べました。 給食室より『和(なごみ)献立』2![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・さばのたつたあげ・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん・ヨーグルト 今日は七夕の行事献立です。七夕は年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が天の川で出会う日と言われています。 「七夕そうめん」は天の川に見立てたそうめんと、星に見立てたオクラを入れて作りました。牛乳がないので、汁の量が多くなっています。だしの旨味が味わえました。 新しいデザートとしてヨーグルトが登場しました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・ほうれん草のおかか煮・みそ汁・きざみのり 「こぎつねちらし(具)」は砂糖・しょう油を入れただし汁に油揚げ・椎茸・人参を煮て最後に米酢を加えて仕上げました。 スープンを使ってごはんに混ぜておはしで頂きました。 「みそ汁」は京都の京北地域で作られた「京北みそ」を使いました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・カレーうどん・かまぼこと小松菜のいためもの・みかん 「カレーうどん」は鶏肉・油揚げ・玉ねぎ・わけぎが入っています。うどんは干しうどんを使っています。茹でるとざるいっぱいになり、しっかりともみ洗いをし、釜の中に入れて仕上げました。だしの旨味も一緒に味わいました。 |
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