京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
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給食室より

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5月30日(金)の献立

玄米ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト・ミルクゼリー

「ハッシュドビーフ」は手作りの「ブラウンルー」です。一時間かけて丁寧に炒めて色づけました。
「ミルクゼリー」もつきました。
とても暑かった、たてわり遠足の後でしたがみんなしっかり食べてくれました。

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5月29日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・野菜のきんぴら・金時豆の甘煮

「金時豆の甘煮」は三温糖と醤油でコトコトじっくり煮ました。インゲン豆の仲間である金時豆は煮豆の他に洋風の煮込み料理にもよく使われます。ほんのり甘味のある金時豆を味わいました。

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5月28日(水)の献立

小型コッペパン・牛乳・ソース焼そば・小松菜の油炒め・チーズ

人気献立の一つの「ソース焼そば」です。調味料にウスターソース・バーベキューソース・オイスターソースの三種類が入っています。

給食室より

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5月27日(火)の献立

ごはん・牛乳・厚あげのチャンプル・クーブイリチー

今日の給食は沖縄の料理です。
「チャンプル」とは、色々なものを「まぜる」という意味です。
「クーブイリチー」とは、「クーブ」は「こんぶ」、「イリチー」は「いため煮」という意味です。

給食室より

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5月26日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・ひじきの煮つけ・キャベツの吉野汁

「ししゃものからあげ」は油でカラッと揚げています。頭から丸ごと食べられます。
「キャベツの吉野汁」ともよく合いました。

給食室より

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5月23日(金)の献立

ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ

「焼肉」には「ピーマン」、「トマトと卵のスープ」には「トマト」と旬の野菜を使った季節感のある献立でした。
「トマトと卵のスープ」にはトマトの赤色とふわっとした卵の黄色の彩りが楽しめました。

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5月19日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉と里いもの煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・黒大豆

「里いも」は宮崎県えびの高原産です。ほくほくとして美味しかったです。

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5月16日(金)の献立

ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁

子どもたちに人気のある献立です。「チキンカツ」も「ソテー」もすべて給食室で作る手作りの献立です。「みそ汁」は地産地消の食材である「京北みそ」を使用しています。

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5月15日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ

今週からランチルームが始まりました。木曜日はPEN食器を使用し、栄養教諭の早田先生と給食調理員も一緒に食べました。

五年生にもなると上手にさばの骨をとって食べていました。

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5月21日(水)の献立

コッペパン・牛乳・ハムサンド(具)・クリームシチュー・マヨネーズ・ミルクゼリー

「ハムサンド(具)」には、ハム・玉ねぎ・キャベツ・きゅうりが入りました。
食べる時、自分でマヨネーズをかけ、スプーンを使ってパンを開き具を挟んでいただきました。
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