京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
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給食室より

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2月16日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・だいこん葉のごま炒め・みそ汁

 「平天の煮つけ」は平天・こんにゃく・三度豆を三温糖と醤油で煮ました。みんなが大好きな献立です。

「みそ汁」には、たまねぎ・じゃがいも・わかめが入り、京北みそが使われました。

給食室より

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2月12日の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆

 「鶏肉と野菜の煮つけ」は味付けしただしの中に鶏肉・人参・玉ねぎ・じゃがいもをコトコトと煮込みました。最後に茹でた三度豆を入れて仕上げました。彩りも良く美味しかったです。

 「ひじき豆」もふっくらとした大豆が食べやすかったです。

給食室より

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2月10日(火)の献立

ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ

 「プルコギ」は韓国・朝鮮の肉料理です。
 「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。
 薄く切った牛肉ににんにくと甘辛いたれで味をつけてから、野菜やきのこと一緒に炒めます。今日のプルコギには、玉ねぎや人参・にら・まいたけを使っています。
 「中華コーンスープ」には卵が入りました。
 

給食室より

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2月9日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・さんまの変わり煮・ふわふわだんご汁

 本日の献立の「ふわふわだんご汁」は新献立です。
 豆腐と白玉粉と水を捏ねてだんごを作り、だしの中に入れていきます。
 ふわふわだんごは、ひとつずつ給食室で作りました。

給食室より

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2月6日(金)の献立

胚芽米ごはん・牛乳・みそおでん・白菜の煮つけ・いよかん

 本日の献立はみそ味のおでんです。
 鶏肉・ちくわ・里芋・人参・大根・うずら卵・こんにゃくをだし汁で煮て、みそを溶きいれ、味を含ませました。
 「白菜の煮つけ」もだしで煮た油揚げと白菜が合わさりシャキシャキの白菜をたっぷり頂きました。

給食室より

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2月5日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・ブラウンシチュー・野菜のソテー

 今週は2年2組のランチルームです。木曜日はPEN食器を使いました。
 みんなバイキング方式で上手に配膳できました。
 あつあつの「ブラウンシチュー」をしっかりと食べていました。全員完食できました。

給食室より

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三年生が「給食かるた」を書いてくれました。給食室のホールに飾ってあります。

給食室より

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2月4日(水)の献立

ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・ひじきのホットマリネ

 「チリコンカーン」はカレー風味のスパイシーな豆料理です。

 「ひじきのホットマリネ」は酢のさっぱりとした味と大根のシャキシャキとした歯ごたえが味わえました。

給食室より

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 本日の献立には「いりまめ」がつきました。
一年生やランチルームの二年生に、鬼に扮した給食調理員が食べてる様子を見ながら、声をかけながら「いりまめ」を手渡しました。
 手巻きのりを巻くのを苦戦しながらも、みなさんしっかりと食べていました。

給食室より

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2月3日(火)の献立

ごはん・牛乳・手巻き寿司(具)・手巻きのり・ちくわの煮つけ・キャベツの吉野汁・いりまめ

 本日は「節分」の行事献立でした。春の始まりの日を「立春」といい、その前の日が「節分」です。「節分」には、豆をまいたり、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして、鬼を追い出すならわしがあります。

 「手巻き寿司」は具をスプーンを使ってごはんに混ぜて、のりにのせて巻いて食べました。「ちくわの煮つけ」を巻いて食べても美味しかったです。
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