![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:90 総数:661481 |
給食室より![]() ![]() ![]() バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・カリフラワーのホットマリネ 「カリフラワーのホットマリネ」には秋に美味しい食べ物の一つの「カリフラワー」が入りました。カリフラワーにはビタミンシCが多く含まれているので体の調子を整えてくれます。花のつぼみの部分を食べる野菜でキャベツの仲間です。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・里芋とこんにゃくの土佐煮・おあげとなっぱのたいたん 「おあげとなっぱのたいたん」はけずりぶしでとったおだしでおあげとなっぱ(本日ははくさいと小松菜)をたいた「京のおばんざい」です。お汁も一緒に頂きました。 「さばのたつたあげ」もカラッと揚がって美味しく頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル 本日の献立はを豆腐料理の一つの「五目どうふ」でした。 他にも「四川風」や「えびと豆腐のケチャップ煮」「肉どうふ」などがあります。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」もしっかり頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 本日の献立は大人気の「カレー」でした。 色々な調味料と手作りの「ルー」で美味しいカレーができ上がりました。 「ひじきのソテー」も一緒に頂きました。 ごはんも食缶も空っぽでした。 給食室より![]() ![]() ![]() 栄養教諭の早田先生と給食調理員とPEN食器を使ってでいただきました。 「にしんの煮つけ」が美味しかった。「しめじ」が苦手だったけど食べられた。 と楽しんで食べてくれました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・ブロッコリーのおかか煮・いものこ汁 「ブロッコリー」はアブラナ科の緑黄色野菜です。ビタミンCやカロテンや鉄分も多く含んでいます。特に茎の部分に栄養素が集まっています。本日は茎の部分もたくさん使用しています。 給食室より![]() ![]() ![]() ミルクコッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラ炒め・柿 「肉だんごのスープ煮」は「肉だんご」を一つ一つ丁寧に丸めました。春雨・白菜もたっぷりと入りつるっと食べれました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さけと大根葉のまぜごはん(具)・金時豆の甘煮・豆腐の吉野汁 「さけと大根葉のまぜごはん(具)」の「さけ」について、「さけ」は川で生まれて海で大きく育ちます。4年くらい経つと生まれた川に戻って卵を産みます。さけの卵は「イクラ」と言い、10月から12月に北海道や東北地方でとれるさけは「秋さけ」と言われ美味しいです。 本日はごはんに混ぜていただきました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・ほうれん草のごま煮・赤だし 本日の献立の「赤だし」は新献立でした。 えのき・豆腐・わかめが入り東海地方を主な産地とする「八丁味噌」と「信州みそ」の合わせ味噌で仕上げました。 身体も暖まり美味しかったです。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・じゃがいものソテー 「ハッシュドビーフ」は手作りの「ルー」です。香ばしくごはんがすすみました。 「じゃがいものソテー」はシャキシャキとした食感が楽しめました。 |
|