最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室よりごはん・牛乳・ブラウンシチュー・ひじきのソテー 本日の給食で夏休みに入ります。 夏休みの生活は朝・昼・晩一日三食きちんと食べましょう。 成長に必要な栄養をしっかりとるためには食事はとても大切です。色々な食品をバランスよく食べて、丈夫な体をつくりましょう。 給食室も普段できない掃除をします。夏休み明けにはピカピカの給食室で美味しい給食を作ります。 給食室より
7月18日(金)の献立
ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・五目煮豆・みかん 「五目煮豆」は大豆・人参・こんにゃく・ちくわ・切こんぶを長い時間コトコトと煮込みました。味がよく入り美味しかったです。 給食室より
7月22日(火)の献立
ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ 「肉みそいため」はよく噛んでしっかり食べました。 よく噛むとたくさんの唾液が出るので口の中をきれいにして虫歯を防いでくれます。 給食室より麦ごはん・牛乳・牛肉とじゃがいものいためもの・トマトと卵のスープ 「トマトと卵のスープ」・・・「トマト」は一年中食べられますが、夏にとれるものが一番美味しくて栄養があります。美味しい時期にたくさん食べましょう。今日のスープには生のトマトを使っています。 給食室より味つけコッペパン・牛乳・あじのからあげ・ラタトゥユ・スープ 「ラタトゥユ」はフランス南部地方の野菜の煮込み料理です。今日の給食では夏野菜のなす・ズッキーニ・トマトを使っています。「あじのからあげ」と一緒に食べても美味しいかったです。 給食室より本日は全学年きれいに牛乳パックを返却してくれました。 給食室よりごはん・牛乳・チキンカレー・ごぼうのソテー 「チキンカレー」は手作りのルーとたくさんの調味料が入ります。この暑さの中でもとてもごはんが進みました。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・小松菜とひじきのいためもの・みそ汁 「小松菜とひじきのいためもの」はひじき・小松菜をごま油でいため砂糖・しょう油・みりんで味つけしました。今日はいりごま・花かつおを加えて新しい味の取り合わせでした。ごまの香りや花かつおの美味しさが口の中に広がりました。 給食室よりカレーピラフ・牛乳・トマトスープ(台風献立) 今日の給食は台風に備えて学校で保管しておいた「まぐろフレーク・チキンささみ・缶詰・乾物」を使って作りました。 「カレーピラフ」は学校に保管していた米を使って給食室で炊きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と切干大根の煮びたし 今週は2年1組はランチルームでの給食でした。本日は栄養教諭の早田先生と給食調理員も一緒にPEN食器で給食を食べました。 上手に配食できおかずもごはんも空っぽで全員完食でした。 |
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