![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:90 総数:661487 |
給食室より![]() ![]() ![]() 小型コッペパン・牛乳・きのこスパゲティ・ほうれん草のソテー・チーズ 本日の献立の「きのこスパゲティ」にはしいたけ・しめじ・エリンギが入りました。にんにくとオリーブオイルの香りがして美味しかったです。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・関東煮・もやしと小松菜のごま炒め・みかん 「関東煮」は昆布とけずりぶしでとっただし汁の中にこんにゃく・人参・大根・じゃがいも・ちくわ・うずら卵・いかをコトコトじっくり煮込みました。 心も身体も暖まる献立でした。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆 「鶏肉と野菜の煮つけ」はじゃがいもがとろけるように煮込まれていました。 「ひじき豆」も一緒に美味しく頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ 「プルコギ」はにんにく醤油に漬けこんだ牛肉を炒めて、さらに人参・玉ねぎを炒めて仕上げにまいたけ・にらとたくさんのごまが入りました。ボリュームいっぱいで「レタスと卵のスープ」との相性もよくごはんもよく進みました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ほうれん草のおかか煮・オレンジアップルン 新献立の「オレンジアップルン」は旬の食材「りんご」を使用した手作りのデザートです。オレンジジュースで作った寒天液の中に、いちょう切りのりんごが浮かんで固まります。プルンと固まるので「オレンジアップルン」という献立名がつきました。りんごの種類は「フジ」でたくさんの蜜が入っていました。りんごのシャキシャキとした食感や彩りが楽しめました。 給食室より![]() ![]() ![]() バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・カリフラワーのホットマリネ 「カリフラワーのホットマリネ」には秋に美味しい食べ物の一つの「カリフラワー」が入りました。カリフラワーにはビタミンシCが多く含まれているので体の調子を整えてくれます。花のつぼみの部分を食べる野菜でキャベツの仲間です。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・里芋とこんにゃくの土佐煮・おあげとなっぱのたいたん 「おあげとなっぱのたいたん」はけずりぶしでとったおだしでおあげとなっぱ(本日ははくさいと小松菜)をたいた「京のおばんざい」です。お汁も一緒に頂きました。 「さばのたつたあげ」もカラッと揚がって美味しく頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル 本日の献立はを豆腐料理の一つの「五目どうふ」でした。 他にも「四川風」や「えびと豆腐のケチャップ煮」「肉どうふ」などがあります。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」もしっかり頂きました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 本日の献立は大人気の「カレー」でした。 色々な調味料と手作りの「ルー」で美味しいカレーができ上がりました。 「ひじきのソテー」も一緒に頂きました。 ごはんも食缶も空っぽでした。 給食室より![]() ![]() ![]() 栄養教諭の早田先生と給食調理員とPEN食器を使ってでいただきました。 「にしんの煮つけ」が美味しかった。「しめじ」が苦手だったけど食べられた。 と楽しんで食べてくれました。 |
|