最新更新日:2024/07/22 | |
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給食室よりごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆・じゃこ 「親子煮」には「みつば」が入っていました。「みつば」は一年中出回っていますが、春に美味しい野菜です。きれいな色と形、香りが特徴です。一本の茎から葉が三枚ずつつくことから「三つ葉」と呼ばれています。体の調子を整える働きがあります。 給食室よりバターうずまきパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ごぼうのソテー・プリン 「じゃがいものクリームシチュー」は手作りのホワイトルーです。じゃがいもにトロッとルーが絡み美味しかったです。 「ごぼうのソテー」もしっかりと噛んで頂きました。 「焼きプリン」もつきました。 給食室よりごはん・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル 「豆腐の四川風」はピリッと辛いトウバンジャンが使われて、ごはんがとても進みました。 本日は四組さんがランチルームで栄養教諭の早田先生と給食調理員と一緒にいただきました。クイズをしたり、調理実習のお話をしたり、楽しい時間を過ごしました。 スプーンやおはしの使い方もきちんとできていました。いつもしっかりと食べる事ができている四組さんでした。 給食室よりごはん・牛乳・さわらのカレーあげ・タイビーフンのスープ 「タイビーフンのスープ」は新献立です。 タイでよく食べられている具だくさんのスープです。にら・豚肉・玉ねぎ・人参・もやし・米粉麺を入れて梅干しで少し酸味をきかせました。 ビーフンとは、米の粉で作った「米粉麺」のことです。今日はいつも使っているものとは違い平たい形のものを使っています。 給食室より麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ 「プリプリ中華いため」は色々な食材のプリプリとした歯ごたえを楽しめる、子ども達に人気の献立です。しょうがやにんにくを入れてトウバンジャンをきかせ、ごはんに良く合う味付けにしています。 給食室よりごはん・牛乳・ちらしずしの具・ツナそぼろ・すまし汁・三食ゼリー 本日は「ひなまつり」の行事献立です。 三月三日の「ひなまつり」は、子ども達が一年を健康に過ごせますようにと願う行事です。 給食では色鮮やかなちらしずしと、ひしもちの形をした三食ゼリーでお祝いします。 給食室より麦ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・ほうれん草ともやしのいためナムル 「豆腐のカレー煮」は五目豆腐のカレー味でとてもごはんに合いました。 「ほうれん草ともやしのいためナムル」のもやしは、豆類が発芽した野菜です。ビタミンCやお腹の調子を整える栄養が多く含まれています。 給食室よりコッペパン・牛乳・てりやきチキンサンドの具・スープ 「てりやきチキンサンドの具」は新献立です。子どもたちがパンに切り目を入れて、具を自分ではさんで食べる、セルフサンドの献立です。甘辛く味つけした「てりやきチキン」と「キャベツとコーンのソテー」を一緒にはさんで頂きました。 6年生はお楽しみ給食の「みかん寒天」がつきまた。 給食室より豆乳のまろやかさが味わえ、体がポカポカ暖まりました。 給食室よりごはん・牛乳・わかさぎのこはく揚げ・豆乳鍋 「わかさぎのこはく揚げ」は料理酒・しょうが醤油に漬けこんだ「わかさぎ」を小麦粉・片栗粉をつけてカラッと揚げました。サクサクとして食べやすかったです。 |
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