最新更新日:2024/06/26 | |
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給食室よりごはん・牛乳・開干しさんまのからあげ・野菜のきんぴら・キャベツの吉野汁 今日の「開干しさんまのからあげ」のさんまは背中が青い色をしているので「青背の魚」といい、いわしやさばも一緒です。 「青背の魚」の脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。これらは血液をサラサラにし、脳や目の働きをよくしてくれます。 給食室より麦ごはん・牛乳・あげたま煮・はくさいとほうれん草のごま煮 「あげたま煮」は卵をたくさん使った料理です。 「はくさいとほうれん草のごま煮」はたくさんのはくさいが使われました。すりごまの味がきいて食べやすかったです。 給食室より黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・アスパラガスのソテー 「じゃがいものクリームシチュー」はほくほくとしたじゃがいもがたくさん入っていました。とろりとした手作りのルーで身体も暖まりました。 「アスパラガスのソテー」は千切りキャベツとアスパラガスの歯ごたえもありしっかりと噛んで頂きました。 給食室より麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・切干大根の煮つけ・じゃこ 本日の「肉じゃが」はみんなが大好きなカレー味でした。 「切干大根の煮つけ」には大根葉も入り、シャキシャキとした歯ごたえがありました。 給食室よりごはん・牛乳・ヒレカツ・ソテー・みそ汁 本日は「給食感謝」の行事献立「ヒレカツ」です。 給食室で一枚一枚ていねいに衣をつけた手作りのやわらかいヒレカツと、手作りのソースでした。 給食ができるまでには多くの人が携わってできています。 給食室より麦ごはん・牛乳・なまぶしと厚揚げの煮つけ・すまし汁 「なまぶしと厚揚げの煮つけ」は味が浸み込みごはんが進みました。 「すまし汁」には「かまぼこ」が入りました。「かまぼこ」は魚のすり身で作られています。給食には「ちくわ」や「平天」があります。 給食室より小型コッペパン・牛乳・きのこスパゲティ・ほうれん草のソテー・チーズ 本日の献立の「きのこスパゲティ」にはしいたけ・しめじ・エリンギが入りました。にんにくとオリーブオイルの香りがして美味しかったです。 給食室よりごはん・牛乳・関東煮・もやしと小松菜のごま炒め・みかん 「関東煮」は昆布とけずりぶしでとっただし汁の中にこんにゃく・人参・大根・じゃがいも・ちくわ・うずら卵・いかをコトコトじっくり煮込みました。 心も身体も暖まる献立でした。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆 「鶏肉と野菜の煮つけ」はじゃがいもがとろけるように煮込まれていました。 「ひじき豆」も一緒に美味しく頂きました。 給食室より玄米ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ 「プルコギ」はにんにく醤油に漬けこんだ牛肉を炒めて、さらに人参・玉ねぎを炒めて仕上げにまいたけ・にらとたくさんのごまが入りました。ボリュームいっぱいで「レタスと卵のスープ」との相性もよくごはんもよく進みました。 |
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