京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/31
本日:count up29
昨日:43
総数:666206
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月23日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・高野豆腐と野菜の炊き合わせ・ほうれん草のおかか煮・金時豆の甘煮

 「高野豆腐と野菜の炊き合わせ」は高野豆腐と野菜を別に味付けしただし汁で煮て、味を浸み込ませて、最後は一緒のお釜で煮ました。高野豆腐を噛むとじゅわっとだしが口の中に広がりました。

 「金時豆の甘煮」はあっさりとした甘味でした。



給食室より

画像1
画像2
画像3
2月20日(金)の献立

ごはん・牛乳・さばのたつた揚げ・おから・花菜のすまし汁

 「花菜のすまし汁」には京野菜の花菜が入っています。花菜は昔、京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみを摘み取って食べるようになりました。花菜は春をつげる野菜です。

 「おから」は大豆から豆乳を絞った後にできるものです。おからには、お腹の調子を整える食物繊維や体を作るたんぱく質とカルシウムが多く含まれています。京都では昔からおばんざいの一つとして食べられてきました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月19日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・油あげと青菜のスープ

 本日はみんなの大好きな「プリプリ中華いため」です。
「プリプリ中華いため」には鶏肉・しょうが・にんにく・こんにゃく・人参・たけのこ・しいたけ・うずら卵が入っています。調味料にはごま油・砂糖・トウバンジャン・しょう油・米酢が使われ、最後に片栗粉でとじました。

 「油あげと青菜のスープ」とも合いました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月18日(水)の献立

黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ほうれん草のソテー

 「きのこのクリームシチュー」は手作りのホワイトルーです。本日はしめじ・エリンギが入りました。

 「ほうれん草のソテー」にはとっても甘味のあるコーンが入っていました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月17日(火)の献立

ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草とはくさいのごま煮

 「あげたま煮」はお揚げ・人参・玉ねぎをだし汁で煮て卵でとじました。最後にみつばを入れて仕上げました。みつばの彩りや香りがほんのりとしてよかったです。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月13日(金)の献立

バターうずまきパン・牛乳・変わりいり卵・れんこんのソテー

 「変わりいり卵」はハム・玉ねぎ・人参を炒めチキンスープで煮込み蒸したじゃがいもを入れて最後に卵でとじてふわっと仕上げました。

 「れんこんのソテー」はシャキシャキしたれんこんの歯ごたえが楽しめました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月16日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・だいこん葉のごま炒め・みそ汁

 「平天の煮つけ」は平天・こんにゃく・三度豆を三温糖と醤油で煮ました。みんなが大好きな献立です。

「みそ汁」には、たまねぎ・じゃがいも・わかめが入り、京北みそが使われました。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月12日の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆

 「鶏肉と野菜の煮つけ」は味付けしただしの中に鶏肉・人参・玉ねぎ・じゃがいもをコトコトと煮込みました。最後に茹でた三度豆を入れて仕上げました。彩りも良く美味しかったです。

 「ひじき豆」もふっくらとした大豆が食べやすかったです。

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月10日(火)の献立

ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ

 「プルコギ」は韓国・朝鮮の肉料理です。
 「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。
 薄く切った牛肉ににんにくと甘辛いたれで味をつけてから、野菜やきのこと一緒に炒めます。今日のプルコギには、玉ねぎや人参・にら・まいたけを使っています。
 「中華コーンスープ」には卵が入りました。
 

給食室より

画像1
画像2
画像3
2月9日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・さんまの変わり煮・ふわふわだんご汁

 本日の献立の「ふわふわだんご汁」は新献立です。
 豆腐と白玉粉と水を捏ねてだんごを作り、だしの中に入れていきます。
 ふわふわだんごは、ひとつずつ給食室で作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp