最新更新日:2024/07/22 | |
本日:13
昨日:109 総数:664212 |
給食室よりごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁 「にしんなす」は干した「にしん」をじっくり煮たあと、その煮汁で「なす」を煮た料理です。海から遠い京都では、干した魚や野菜を中心とした料理が昔から食べられてきました。本日は京都産田辺なすが使われました。 「かきたま汁」は卵の黄色とほうれん草の緑色が鮮やかでした。 給食室より麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆 「ひじき」は鉄分・食物繊維が豊富に含まれています。 給食室より
6月25日(水)の献立
ミルクコッペパン・牛乳・さわらの香草あげ・野菜のスープ煮 「さわらの香草あげ」の衣には、フレッシュなパセリとバジルが入ってさわやかな揚げ物でした。 給食室よりごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル 本校では毎日ごはんの残量を量っています。一週間残量ゼロのクラスにはシールがもらえます。 給食室より麦ごはん・牛乳・チキンカレー・野菜のソテー カルシウムを多く含む食べ物には牛乳・乳製品があります。 給食では、牛乳が毎日ついています。今日のカレーには、脱脂粉乳・チーズ・ヨーグルトを使っています。 給食室よりごはん・牛乳・チンジャオロースー・もずくのスープ 本日の「もずくのスープ」は沖縄県産の「もずく」を使用しています。つるっとした食感で食べやすかったです。 給食室より麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・とら豆の甘煮・いものこ汁・きざみのり 「とら豆」は動物の「とら」のような模様があることから「とら豆」という名がつきました。いんげん豆の仲間で柔らかく煮えやすいのが特徴です。給食では三温糖と醤油で味付けしました。 給食室より味つけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン 「たっぷり野菜のビーフン」はキャベツ・玉ねぎ・人参・もやし・しいたけ・チキンハムの具たくさんのビーフンでシャキシャキとした歯ごたえがありました。 給食室よりごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・チャプチェ・みかん 「わかさぎのこはくあげ」は生姜醤油に漬け込んだ「わかさぎ」を油でカラッと揚げました。 「チャプチェ」にはたくさんの「きゅうり」が入りました。 「きゅうり」はウリ科の野菜です。熟すと黄色くなるので「黄ウリ」→「きゅうり」と言われるようになりました。同じウリ科の野菜には「かぼちゃ・とうがん・ズッキーニ・ゴーヤ」があります。どれも給食で出てきます。 給食室より麦ごはん・牛乳・肉みそいため・わかめスープ 「肉みそいため」は豚肉とたくさんの大豆を炒め、甘辛なみそ味で味付けしました。 |
|