最新更新日:2024/09/24 | |
本日:93
昨日:35 総数:668200 |
給食室より麦ごはん・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・みそ汁 一年生は大きなお魚は初めてでしたが、「さばのたつたあげ」は「美味しかった」と言って食べてくれました。 給食室よりミルクコッペパン・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン 「たっぷり野菜のビーフン」はチキンハム・キャベツ・玉ねぎ・人参・もやし・しいたけの具だくさんで、野菜のシャキシャキとした食感が楽しめました。どちらの献立も大好評で、すべて完食でした。 給食室より
4月22日(火)の献立
ごはん・とりそぼろ丼(具)・小松菜のごまいため・いものこ汁 「とりそぼろ丼(具)」は各自ごはんにのせて食べました。どのクラスもごはんも食缶も空っぽでした。 給食室より味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー 「じゃがいものクリームシチュー」の「ルー」は「ホワイトルー」でした。 「サラダ油・バター・小麦粉」を炒めてなめらかな「ルー」を手作りしました。他に「ブラウンルー」や「カレールー」があります。 給食室よりごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし 「平天とこんにゃくの煮つけ」は定量の水に三温糖・醤油・みりんを煮立て鶏肉・平天・こんにゃく・人参を煮含めます。最後に三度豆を入れて彩りよく仕上げました。平天はほんのり甘味がありとても人気です。 給食室より小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー 本日から本年度の給食が始まりました。今日は一年生の入学をお祝いする献立です。一年生は元気いっぱいでした。 高学年は「もっとスパゲティのミートソース煮が食べたい。」と空っぽの食缶を返却してくれました。 本年度も安全で美味しい給食を作っていきます。 |
|