![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:90 総数:661516 |
給食室より![]() ごはん・とりそぼろ丼(具)・小松菜のごまいため・いものこ汁 「とりそぼろ丼(具)」は各自ごはんにのせて食べました。どのクラスもごはんも食缶も空っぽでした。 給食室より![]() ![]() ![]() 味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー 「じゃがいものクリームシチュー」の「ルー」は「ホワイトルー」でした。 「サラダ油・バター・小麦粉」を炒めてなめらかな「ルー」を手作りしました。他に「ブラウンルー」や「カレールー」があります。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし 「平天とこんにゃくの煮つけ」は定量の水に三温糖・醤油・みりんを煮立て鶏肉・平天・こんにゃく・人参を煮含めます。最後に三度豆を入れて彩りよく仕上げました。平天はほんのり甘味がありとても人気です。 給食室より![]() ![]() 小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー 本日から本年度の給食が始まりました。今日は一年生の入学をお祝いする献立です。一年生は元気いっぱいでした。 高学年は「もっとスパゲティのミートソース煮が食べたい。」と空っぽの食缶を返却してくれました。 本年度も安全で美味しい給食を作っていきます。 |
|