最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室よりミルクコッペパン・牛乳・ボルシチ・小松菜のソテー 「ボルシチ」はウクライナ料理です。フランスのブイヤベース、タイのトムヤンクンとならぶ世界三大スープのひとつです。 持久走大会の後でもあり、給食が待ち遠しかったと、あつあつの「ボルシチ」をしっかり食べてくれました。 給食室より麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・だいこん葉のごまいため・キャベツの吉野汁 今日は「一汁二菜」でした。ごはん(主食)とおかず二品(主菜・副菜)汁物の揃った食事の形の事です。バランス良く栄養をとるこたができる、日本で昔から食べられてきた食事の形です。 給食室よりチーズコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ 「スパイシーチキン」はカレー粉・ヨーグルト・塩・淡口醤油で漬け込んだ鶏肉をサクッと揚げました。 「ミネストローネ」はイタリア料理です。「具だくさん」という意味があります。色々な野菜と米やパスタなどを煮込んだスープです。給食ではトマト味のスープにベーコン・野菜・マカロニ・手亡豆をいれました。星型のハッピーキャロット(幸せの人参)も入りました☆ 給食室より
12月17日(火)の献立
炊きこみ五目ごはん 牛乳 豚汁 みかん 今日の「炊きこみ五目ごはん」は、台風にそなえて学校で保管しておいた米や缶詰、乾燥野菜(にんじん・しいたけ)、まぐろフレークを使って作りました。 「豚汁」には、保管しておいた乾燥野菜(ごぼう・小松菜)の他に、豚肉・たまねぎ・大根も加えました。 給食室より
12月16日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 家常豆腐(ジャーツァントウフ) わかめスープ 家常豆腐(ジャーツァントウフ)は、中国の家庭でよく食べられる料理です。 給食では、にんにく・豚肉・にんじん・たけのこ・たまねぎを炒め、だしで煮た厚あげを入れ、ピリカラ味のみそで味付けしています。 ごはんによく合うおかずでした。 給食室よりごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけ 京の伝統野菜の水菜がたくさん使われました。つみれは一つ一つ丁寧に丸めて作りました。とても体が温まる料理でした。 給食室より麦ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・タイピーエン 「タイピーエン」は中国の福建省の郷土料理です。明治時代に日本に伝わってきました。中国では、アヒルのゆでたまごをいれたスープでワンタンが入っていました。 日本に伝わってからアヒルのたまごがにわとりのたまごに代わったり、ワンタンの皮が春雨になったりしました。 今日の給食にもうずらたまごと春雨を使っています。ツルンとした口当たりがとても美味しいですよ。 給食室よりごはん・牛乳・大豆と鶏肉の中華煮・中華コーンスープ 「大豆と鶏肉の中華煮」は鶏肉・しょうが・たまねぎ・人参・しいたけを炒め、やわらかく煮た大豆を加えます。砂糖・料理酒・みりん・醤油・オイスターソース・トウバンジャンで味つけし、最後に白ねぎを加えて作りました。ごはんによく合う味つけでした。 給食室より
12月9日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ ジャーマンポテト ハッシュドビーフの、ブラウンルーは、給食室で手作りしています。 中間休みから「いいにおいがする」と、子どもたちの声が聞こえました。 子どもたちに大人気で、おかずもごはんも残菜はありませんでした。 梅津北小学校では、クラスごとに残ったごはんをはかりではかって、記録しています。1週間全部食べられたクラスは、ごほうびシールがもらえます。 ごはん残量表に、たくさんのシールが貼られています。 給食室より
12月6日(金)の献立
ごはん 牛乳 とりめしの具 ほうれん草とじゃこのいためもの かぶらとおあげのたいたん 「かぶらとおあげのたいたん」は、新献立です。 「たいたん」とは京ことばのひとつで「煮物・たいたもの」という意味があります。 冬においしいかぶらと、おあげ(油あげ)と人参を、出し昆布とけずりぶしでとっただしでたきました。 聖護院かぶらを使用しました。 |
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