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最新更新日:2024/06/28 |
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給食室より
5月24日(金)の献立
ごはん 牛乳 焼肉 トマトと卵のスープ 夏野菜を使用できる時期なので、焼肉にピーマン、スープにトマトを入れています。 色鮮やかなピーマンは、子どもたちに食べやすいように小さめの色紙切りにしました。 1年生が「ピーマン嫌いだけど、食べられた」と教えてくれました。 また、スープは、トマトのさわやかな酸味や旨味が味わえるように、加熱しすぎないように気をつけて作りました。 子どもたちにどちらも大人気で、ごはんもおかずも残菜はほとんどありませんでした。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 チキンカツ ソティ みそ汁 子どもたちに人気のある献立です。 「チキンカツ」は、塩・こしょうで下味をつけた鶏肉を、小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げました。 チキンカツにつけるソースは、トマトケチャップ・トマトピューレ・砂糖・ウスターソース・洋からしを煮て作りました。 「みそ汁」には、京都府内産の大豆を使用し、京北産の米こうじで発酵させた、京北地域で作られている「京北みそ」を使用しています。 給食室より![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 だいこん葉のごまいため すまし汁 「さんまのかわり煮」は、ごま油で生姜を炒め、料理酒・三温糖・赤みそ・豆板醤・醤油・米酢を煮立て、さんまを入れ、じっくり釜で煮ます。 そうすると、さんまの骨までやわらかくなります。 2年生の男の子が「魚、骨も全部食べたらおいしかった」と教えてくれました。 給食室より![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 キーマカレー 野菜のホットマリネ 「キーマカレー」には、金時豆・大豆・えだ豆・手亡豆の4種類の豆が入っています。 豆が苦手な6年生が、「今日は食べられたよ」と嬉しい声を聞かせてくれました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 かきあげ かきたま汁 じゃこ 「かきあげ」の具は、むきえび・ちくわ・にんじん・たまねぎ・三度豆・ひじきです。 たらいで混ぜ合わせた具を、小麦粉で打ち粉をし、衣をつけて油でカラッと揚げました。 子どもたちも良く食べてくれました。 給食室より
5月15日(水)の献立
小型コッペパン 牛乳 ソース焼きそば 小松菜のごま油いため チーズ 「ソース焼きそば」は、子どもたちに人気の献立です。 豚肉・いか・キャベツ・たまねぎ・にんじんを炒め、茹でた中華乾麺をあわせて仕上げました。 ![]() 給食室より
5月14日(火)の献立
ごはん 牛乳 ビビンバ わかめスープ 春にとれる「わかめ」は、やわらかくて、おいしいです。 わかめには、骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの中をきれいにする食物繊維が多く含まれています。 また、久しぶりに「トック」が入りました。 「ビビンバ」は、牛ひき肉と炒り卵を味噌で甘辛く味付けしたものと、ほうれん草・人参・大豆もやし・切干大根を炒めたナムルを、ごはんの上にのせて食べました。 ![]() 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 あじのこはくあげ はるさめの中華風いため 「はるさめの中華風いため」は、新献立です。 暑くなるこの時期に 口当たりの良いはるさめを使用し、味付けもオイスターソースを使用して中華風の味にしました。 国産の「きくらげ」を使用した、具だくさんのいためものです。 はるさめのツルツルした食感と、きくらげのコリコリとした食感を楽しんでくれました。 「あじのこはくあげ」は、しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけた「あじ」を、小麦粉・片栗粉をあわせた粉をつけて、油で揚げました。 給食室より![]() 麦ごはん 牛乳 たけのこごはんの具 平天の煮つけ とうふの吉野汁 たけのこは、春においしい食べ物です。 短めの千切りにした、たけのこ・しいたけ・油あげを、だし汁と・干ししたけの戻し汁・調味料で味付けました。 たけのこごはんの具をスプーンで、各自でごはんと混ぜて食べます。 たけのこの、シャキシャキした歯ごたえを楽しんで食べてくれました。 給食室より![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 鶏肉のこはくあげ ほうれん草のおかか煮 すまし汁 ちまき こどもの日(端午の節句)のお祝い献立です。 端午の節句には、子どもたちの健康や幸せを願って、ちまきを食べる習わしがあります。 子どもたちは喜んで食べてくれました。 また、鶏肉のこはくあげも「おいしかった」の声が、たくさん聞こえました。 |
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