最新更新日:2024/06/24 | |
本日:46
昨日:53 総数:661569 |
給食室より
10月30日(水)の献立
黒糖コッペパン 牛乳 肉だんごのスープ煮 じゃがいものピリカラいため 「肉だんごのスープ煮」の肉だんごは、豚ひき肉・みじん切りのたまねぎ・しょうが・しょうゆ・塩・こしょう・料理酒・片栗粉を良く練りあげました。 ふんわりした食感の肉だんごと、白菜・人参・はるさめも、温かいスープに入っています。 給食室より
10月29日(火)の献立
ごはん 牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ 「プルコギ」は、韓国の家庭料理です。 プルは火、コギは肉という意味です。 うすく切った牛肉を、にんにく・砂糖・料理酒・しょうゆの甘辛いタレで味をつけてから、野菜やきのこと一緒に炒めます。 今日のプルコギには、たまねぎ・にんじん・にら・まいたけを使っています。 子どもたちにも大人気でした。 また、ごはんも完食してくれたので「ごはん残量表」は、全てのクラスがゼロでした。 給食室より麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー 「カレー」の調味料の中に「フルーツチャツネ」がありますが、その中に「干しぶどう」が数個入っています。入っていた人は「幸せの人参」と同様にラッキーです! どのクラスもごはんも食缶も空っぽでした。 給食室よりミルクコッペパン・牛乳・ボルシチ・ごぼうのソテー・チーズ 「ボルシチ」は「ウクライナ」で伝統的な料理です。 給食ではビーツの代わりにホールトマトを使い、牛肉のうま味を生かしたスープです。 じゃがいも・人参・玉ねぎ・キャベツを煮込んで本来は仕上げにサワークリームを加えますが給食ではヨーグルトを使ってさっっぱりとしていました。 本日はHAPPY HALOWEEN & HAPPY CARROTと題しまして、各クラス「ボルシチ」の中に「幸せの人参」を入れました。ホールでは「人参は入ってたー」「いくつ入ってるの?」「美味しかった」などたくさん声をかけてくれました。 給食室より玄米ごはん・牛乳・親子煮・こんぶ豆・みかん 「親子煮」はとてもごはんがススム献立でどのクラスもしっかり食べていました。 給食室より麦ごはん・ししゃものからあげ・青菜の中華風いためもの・わかめスープ 本日の「わかめスープ」には「トック」が入りました。 給食室より
10月22日(火)の献立
ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ほうれん草とはくさいのごま煮 フルーツ寒天 子どもたちが楽しい雰囲気になるように、給食室のホールをハローウィンの飾りつけをしました。 給食のごはんもおかずも沢山食べてくれています。 給食室より
10月18日(金)の献立
ごはん 牛乳 肉みそ納豆 ほうれん草のおかか煮 キャベツの吉野汁 納豆は昔から食べられてきた伝統的な発酵食品ですが、独特のにおいがするため、苦手な子たちも少なくありません。 そこで給食では、納豆が苦手な子でも抵抗なく食べられるように、青ねぎ・しょうが・にんにくで匂いをやわらげ、子どもたちが好きなピリ辛の肉みそと合わせています。 のりまきにするとより食べやすくなるので、手巻きのりをつけました。 「納豆嫌いだったけど、食べられたよ」とうれしい声が聞けました。 給食室より味つけコッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテー 「きのこのクリームシチュー」は今が旬のしめじ・生しいたけがたくさん入っています。ルーは手作りのホワイトルーでとてもまろやかに仕上がりました。運動会の練習後でもありどのクラスもしっかり完食して頂きました。 給食室より
10月9日(水)の献立
炊き込み五目ごはん 牛乳 みそ汁 本日の献立は、台風24号の接近により献立変更になりました。 給食室で以前から保管していた、缶詰や乾物を使って調理しました。 「炊き込み五目ごはん」は、乾燥にんじん・たけのこ・しいたけ・まぐろフレークを使用し、オイスターソース・しょうゆ・料理酒・塩で調味して、30Kgのお米を炊きました。 子どもたちに好評でした。 |
|