最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室からごはん・牛乳・ほっけのたつたあげ・だいこん葉のごまいため・とうがんのくずひき 「とうがんのくずひき」は、けずりぶしでだし汁をとったところへ、人参・とうがん・油揚げをやわらかくなるまで煮込み、塩・みりん・薄口しょう油で味付けし最後にしょうがの絞り汁でさっぱり仕上げました。 「ほっけのたつたあげ」とも相性よくどのクラスもしっかり食べてくれました。 給食室より
9月18日(水)の献立
小型コッペパン 牛乳 イタリアンスパゲティ 小松菜のソテー 型チーズ 「イタリアンスパゲティ」には、夏においしい野菜がたっぷり入ってます。 ズッキーニ・ピーマン・トマト・たまねぎ・にんにく・チキンフランクフルトと具沢山です。 長野産のズッキーニを使用しました。 子どもたちに大人気でした。 給食室より
9月11日(水)の献立
バターうずまきパン 牛乳 あじのこはくあげ 野菜のスープ煮 「あじのこはくあげ」は、たっぷりの生姜と料理酒としょうゆに漬け込んだアジを、小麦粉・片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました。 「野菜のスープ煮」には、ミックスビーンズが入りました。 北海道十勝地方にある芽室町で生産された、大豆・金時豆・手亡豆・枝豆の4色が彩り良くカラフルでした。 給食室より
9月9日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 肉どうふ ほうれん草ともやしのごま煮 じゃこ 「肉どうふ」は、牛肉・とうふ・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃくを、さとう・料理酒・しょうゆで煮込みました。 ごはんに良く合うおかずでした。 給食室より
9月2日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 ほうれん草のおかか煮 すまし汁 「さんまのかわり煮」は、ごま油で生姜を炒めてから、しょうゆ・料理酒・赤みそ・三温糖・豆板醤・米酢で、さんまをじっくり煮ます。 骨までやわらかくなりました。 さんまには、血液をつくるもとになったり、血液の流れをよくするはたらきがあります。 「すまし汁」は、昆布とけずりぶしでとっただしに、とうふ・しいたけ・わけぎの具が入りました。 給食室より
8月30日(金)の献立
ごはん 牛乳 肉みそいため ビーフンスープ ごはんによく合う献立でした。 梅津北小学校では、給食返却時にクラスごとに、ごはんの残量をはかってます。 1週間、残量がゼロのクラスは、表にシールが貼られます。 この暑さの中、シールが貼ってあるクラスがたくさんありました。 |
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