最新更新日:2024/09/20 | |
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給食室より
7月16日(火)の献立
麦ごはん 牛乳 セルフのりまき(肉・ナムル) わかめスープ 手巻きのり 「セルフのりまき(肉・ナムル)」は、韓国風ののりまきで、日本ののりまきと見た目は似てますが、具や味に違いがあります。 「肉」は、ごま油で生姜を炒め、肉を入れ、砂糖・みそ・料理酒・みりん・しょうゆで味付けしました。 「ナムル」は、ごま油で小松菜・もやしを炒め、コチュジャン・しょうゆで味付けし、いりごまを入れました。 「自分で作ったのりまきは、おいしかった」と5年生の男の子が感想を言ってくれました。 残菜は、おかずもごはんも少なかったです。 給食室より
7月12日(金)の献立
ごはん 牛乳 牛肉とひじきのいため煮 もやしと小松菜のごまいため みかん 「牛肉とひじきのいため煮」は、牛肉を炒め、ひじき・こんにゃく・にんじん・油あげを加えて、三温糖・みりん・しょうゆで味付けしました。 ごはんによく合うおかずでした。 ひじきは、カルシウム・鉄分が豊富なので、子どもたちに良く食べてもらいたい食材です。 給食室より
7月9日(火)の献立
とりそぼろ丼 牛乳 伏見とうがらしとじゃこのいため煮 すまし汁 京都府産の伏見とうがらしを使用した1年に1度の献立です。 すまし汁の具は、とうふ・ほうれん草・みょうがでした。 とりそぼろ丼は、鶏ひき肉・たまねぎ・にんじん・しいたけ・しょうがを甘辛く味付けし、各自でごはんの上にのせ、きざみのりをかけて食べます。 子どもたちに大人気で、ごはんも大変良く食べてくれました。 給食室より
7月5日(金)の献立
玄米ごはん 牛乳 青椒肉絲(チンジャオロースー) トマトと卵のスープ みかん 「青椒肉絲(チンジャオロースー)」は、中国の料理で「絲」は、細く千切りにしたという意味です。 千切りにした、牛肉・ピーマン・たけのこをよく炒めて、さとう・料理酒・オイスターソース・しょうゆで味付けをしています。 「トマトと卵のスープ」に使っているトマトは、夏の暑さに負けない体を作ります。 トマトの酸味と甘味を味わってもらいました。 給食室より
7月2日(火)の献立
ごはん 牛乳 平天の煮つけ 京野菜のごまみそかけ 「京野菜のごまみそかけ」の京野菜は、賀茂なすと万願寺とうがらしを使用しました。 ごまみそは、赤味噌・砂糖・みりん・料理酒・いりごまで作りました。 こんにゃくと共に炒めた京野菜に、各自でごまみそをかけて食べます。 「なすがきらいだったけど、ごまみそがおいしかったから食べられたよ」と、うれしい声が聞けました。 給食室から
7月4日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 さばのたつたあげ かぼちゃの煮つけ 七夕そうめん 七夕の行事献立です。 給食室のホールも楽しい雰囲気になるように、七夕飾りを作りました。 「七夕そうめん」は、オクラを星に、そうめんを天の川に見立てています。 だし昆布・けずりぶし・干ししいたけの戻し汁で、だしをとりました。 子どもたちに、人気でした。 |
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