最新更新日:2024/06/01 | |
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給食室より
6月14日(金)の献立
胚芽米ごはん 牛乳 さばのかわり煮 だいこん葉のごまいため すまし汁 「さばのかわり煮」は、ごま油でしょうがを炒め、料理酒・三温糖・赤みそ・豆板醤・しょうゆ・米酢で、煮含めました。 甘辛い味付けで、ごはんに良くあいます。 給食室より
6月12日(水)の献立
チーズコッペパン 牛乳 さわらの香草あげ 野菜のスープ煮 「さわらの香草あげ」は、料理酒。しょうゆで下味をつけたさわらを、パセリとバジルを加えた衣をつけて、油でカラッと揚げました。 パセリの茎は、スープに入れて煮込みました。 給食室より
6月11日(火)の献立
ごはん 牛乳 肉みそいため もずくのスープ 「もずくのスープ」は、新献立です。 沖縄産のもずくを使用し、鶏卵・とうふ・たまねぎ・にんじん・チンゲン菜の具だくさんのスープです。 野菜の甘味と、たまごのまろやかさ、そしてもずくのツルンとした食感を楽しんで食べてくれました。 給食室より
6月7日(金)の献立
ごはん 牛乳 平天と里いもの煮つけ 糸こんのたらこまぶし みそ汁 「糸こんのたらこまぶし」は、新献立です。 たらこも給食では、初めて使用しました。 夏野菜のピーマンが苦手でも、たらこと一緒に炒めることにより、苦みもやわらぎ、ごはんに合うおかずになりました。 給食室より
6月6日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため とうふと青菜のスープ メロンゼリー 「プリプリ中華いため」は、にんにく・しょうが・下味をつけた鶏肉・にんじん・こんにゃく・うずら卵・たけのこ・きくらげ・しいたけを炒め、砂糖・豆板醤・しょうゆ・米酢で甘辛く味付けしました。 人気のある献立です。 こんにゃくのプリプリとした歯ごたえを楽しんでもらいました。 デザートは、メロンゼリーがつきました。 給食室より
6月4日(火)の献立
夏野菜のあんかけごはん 牛乳 切干大根の煮つけ 「夏野菜のあんかけごはん」は、京都府内産の「万願寺とうがらし」を使用した地産地消(知産知消)の献立です。 万願寺とうがらしとなすを油で揚げて、炒めた鶏ひき肉・たまねぎ・にんじんを、だし汁のあんでとじたものをごはんにかけて食べます。 食欲が減退しがちなこの時期ですが、しょうがの風味が食欲をそそって食べやすくなっています。 |
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