最新更新日:2024/05/31 | |
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給食室より麦ごはん・牛乳・ちくわのいそべあげ・だいこん葉のごまいため・みそ汁 「ちくわのいそべあげ」は昔からある給食の献立の一つです。 小麦粉・片栗粉・青のり・水を混ぜ合わせた衣をつけて、油で揚げました。 今週は3−2がランチルームでの給食です。木曜日は栄養教諭の早田先生と調理員さんと一緒にPEN食器で給食をたべました。 給食室より
1月29日(金)の献立
バターうずまきパン 牛乳 変わりいり卵 ポトフ 本日の「ポトフ」は、冬に美味しい食べ物の白ねぎが入っています。 白い部分を食べるねぎで「根深ねぎ」ともよばれています。 寒さに負けない体をつくるビタミンCが多く含まれています。 牛角切肉・たまねぎ・にんじん・大根とともに、コトコト煮込みました。 昨日のハッピーさん、給食室のホールにはってあります。 次回は、1月31日(金)です。 給食室よりごはん・牛乳・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁 お正月料理その3は「煮しめ・ごまめ」です。「煮しめ」には「家族が仲良く結ばれますように」という願いが込められ「ごまめ」には「作物が無事に実りますように」という豊作の願いが込められています。 「京風みそ汁」は京都の雑煮の特徴である「白みそ」を使ってます。ハッピーキャロットも入りました。当たったハッピーさんは人参型のしおりがもらえました。 給食室より麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ 今週は給食週間です。第1日目はハッピーこんにゃくが「プリプリ中華いため」に入りました。当たったハッピーさんには梅型のしおりがもらえました。 給食室よりごはん・牛乳・さばのかわり煮・たたきごぼう・すまし汁 お正月料理その2「たたきごぼう」細長く地中にしっかりと根をはるごぼうには、細く長く幸せに暮らせますようにという願いが込められています。 ごぼうは1本1本細長く切り、茹でて砂糖・米酢の甘酢で味をつけ、たっぷりのすりごまを絡ませてつくりました。 給食室より麦ごはん・牛乳・肉だんごのスープ煮・小松菜のオイスターソースいため・じゃこ 「肉だんごのスープ煮」は豚ひき肉と玉ねぎ・しょうが・しょう油・片栗粉を混ぜ手でこね一つ一つ丁寧に丸めて作りました。本日は約2000個作りました。旬の白菜もたくさん入り身体も温まる献立でした。 給食室よりごはん・牛乳・すきやき風煮・紅白なます・みかん お正月料理その1は「紅白なます」です。金時人参の赤色と大根の白色でお正月の「めでたさ」を表しています。 給食室よりソース焼そば・牛乳・ひじきのいためもの・プリン 阪神淡路大震災を機に毎年1月17日は「防災とボランティアの日」と定められています。防災とボランティアの日の献立として、東日本大震災を教訓にし、災害に向けて備蓄していた食材を使って食事を作る工夫を伝えるというねらいで行事献立を考えられました。台風に備えて学校に備蓄していた食材を使って、ソース焼そばとひじきのいためものを作りました。 給食室より
1月15日(水)の献立
ミルクコッペパン 牛乳 大豆と牛肉のトマト煮 野菜のホットマリネ 給食では、献立によって酢を使い分けています。 米酢は、紅白なます・ごま酢煮・さばのかわり煮などに使用しています。 穀物酢は、ごぼうのソテーで、ごぼうのあく抜きに使っています。 本日の野菜のホットマリネには、りんご酢を使っています。 りんご酢は、まろやかな酸味が特徴です。 キャベツ・にんじん・じゃがいもを蒸してから、オリーブオイルで炒め、りんご酢・さとう・しお・こしょうを合わせた調味液で味付けました。 給食室より
1月10日(金)の献立
玄米ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 ほうれん草のおかか煮 黒豆 お正月料理でおなじみの黒豆は、黒大豆ともよばれる大豆の仲間で、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 黒色はアントシアニンという色素によるものです。 本日の給食の黒豆は、北海道産を使用しました。 |
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